Группа китайских ученых обнаружила гигантский «провал» с лесом на дне на поверхности нашей планеты и продемонстрировала, что скрывается внутри. Об этом сообщает Live Science.

Глубина воронки составляет порядка 192 метров. Группа специалистов спустилась вниз и обнаружила, что всего существует три входа. На дне обнаружились древние деревья высотой до сорока метров, которые тянут ветви к проникающему сквозь воронку солнечному свету.

Джордж Вени (George Veni), исполнительный директор Национального исследовательского института пещер и карстовых пород (NCKRI) в США, в комментарии для Live Science заявил, что не видит в открытии ничего удивительного. Ученый полагает, что южный Китай в целом является местностью, ландшафт которой склонен к образованию карстовых воронок. Вени добавил, что не исключает возможность нахождения в подобных воронках не только деревьев, но и других видов, которые наукой пока изучены мало.

Карстовая воронка — наиболее распространенная карстовая форма рельефа умеренных широт, замкнутая впадина от нескольких метров до десятков метров в диаметре обычно воронкообразной формы. От колодцев и шахт отличается тем, что кверху расширяется.

Onliner.by

Самое читаемое

1049