Совет ЕС распространил сообщение о запрете работы на территории Евросоюза любых российских и белорусских автотранспортных предприятий, перевозки грузов автотранспортом в пределах ЕС, в том числе транзитом. В официальном журнале Евросоюза уточнили: дальнобойщики, работающие на компании из Беларуси, должны вернуться в страну до 16 апреля.

Вчера стало известно о новом санкционном запрете Евросоюза, который коснется и белорусских транспортных компаний. В официальном журнале ЕС четко прописаны новые правила грузоперевозок. Процитируем:

«Любому автотранспортному предприятию, созданному в Беларуси, запрещается перевозка грузов автотранспортом по территории ЕС, в том числе транзитом. Запрет не распространяется на автотранспортные предприятия, перевозящие почту (универсальная услуга).

Запрет не применяется до 16 апреля 2022 года к перевозке грузов, которая началась до 9 апреля 2022 года при условии, что ТС автотранспортного предприятия уже находилось на территории ЕС 9 апреля 2022 года, нуждалось в транзите через ЕС, чтобы вернуться в Беларусь.

Государства — члены ЕС в отступление от запрета могут разрешить перевозку товаров автотранспортным предприятием, учрежденным в Беларуси, если компетентные органы установили, что такая перевозка необходима для:

- покупки, импорта или транспортировки в ЕС природного газа и нефти, в том числе продуктов нефтепереработки, а также титановой, алюминиевой, медной, никелевой, палладиевой и железной руды;
 

- закупки, импорта или транспортировки фармацевтических, медицинских, сельскохозяйственных и пищевых продуктов, включая пшеницу и удобрения;
 

- гуманитарных целей;
 

- функционирования дипломатических и консульских представительств ЕС и государств — членов ЕС в Беларуси, в том числе делегаций, посольств и миссий, или международных организаций в Беларуси, пользующихся иммунитетами в соответствии с международным правом.
 

Заинтересованное государство-член должно информировать другие государства-члены и Комиссию о любом разрешении в течение двух недель с момента разрешения».

Данное решение было опубликовано вчера, вступило в силу сегодня, 9 апреля 2022 года, после его публикации в официальном журнале Евросоюза.

Оnliner.by

Самое читаемое

800