В понедельник, 28 февраля, на территории Гомельской области в Беларуси начались переговоры российской и украинской стороны. Не побоимся высказывания, это самое ожидаемое сегодня событие, к нему приковано внимание всего мира.

Как сообщает Sputnik, делегация от российской стороны прибыла в Минск для переговоров в воскресенье и ожидала решения по месту их проведения. Во второй половине дня украинская сторона согласовала встречу в Гомельской области. Украинская делегация из-за соображений безопасности добиралась в Беларусь через Польшу.

В СМИ сообщили, что переговоры должны были начаться в 12:00, затем - после обеда. 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков выразил "сожаление", что переговоры не начались раньше, хотя такая возможность у украинской стороны была. По его словам, российская делегация могла начать и ночью, и ранним утром.

ОБНОВЛЕНО 19.00

Российско-украинские переговоры на Припяти, завершились.

Переговоры велись более четырех часов, всего— три раунда. По окончании переговоров стороны едут в свои столицы, для консультации, перед новым раундом переговоров. При этом советник главы офиса украинского президента отметил, что делегации сегодня: «определили ряд приоритетных тем, по которым наметили определённые решения».

Что предшествовало переговорам

Вчера Владимир Зеленский заявил, что не верит в успех переговоров, но нужно хотя бы предпринять такую попытку. Между тем уже сегодня утром он сказал, что сегодня каждый украинец - это не только президент, но и воин своей страны, и победа зависит от всех. Также он обратился к ЕС с просьбой о неотложном вступлении в этот союз по упрощённой процедуре.

В утреннем видеообращении президент Украины подтвердил информацию, что заключённые с реальным военным опытом могут быть выпущены из тюрем и "смогут компенсировать свою провинность в самых горячих точках войны". Он добавил, что с этих людей сегодня снимаются все санкции, потому что главное сейчас - оборона.

Ещё вчера Зеленский объявил о наборе в легион для иностранцев, желающих помогать Украине в военных действиях.

Сегодня же в Офисе Президента Украины подчеркнули, что ключевой вопрос переговоров - немедленное прекращение огня и отвод войск из территории Украины.

Американский телеканал CNN со ссылкой на Кабинет министров Украины сегодня сообщил, что российские войска снизили темпы наступления на территории Украины.

Само Минобороны РФ утром выступило сообщение, что российская сторона установила полное господство в воздушном пространстве в небе над Украиной, под контроль города Бердянск и Энергодар.

Он также сообщил, что группировка войск ЛНР при огневой поддержке российских Вооруженных сил провела успешные наступательные действия и установила контроль над населенными пунктами Хворостянка, Сухановка, Артем. Подразделения вооруженных сил ДНР, продолжая наступление, продвинулись еще на 19 км, взят под контроль Новый Айдар и полностью блокирована Волноваха.

Стоит отметить, что вчера российское военное ведомство впервые официально признало потери своей стороны, но не назвало точное количество погибших.

В российских телеграм-каналах военной направленности распространяют информацию якобы военных источников, что их сторона уже потеряла более 300 человек. В свою очередь Минобороны Украины сегодня утром сообщает уже о 5300 погибших россиянах. Но вряд ли можно верить тем или другим цифрам.

  • Ранее в Евросоюзе заявили о готовности поставлять в Украину боевые самолёты, летальное оружие и материальную помощь.
  • Со вчерашнего дня небо ЕС полностью закрыто для России.
  • В ООН сообщили, что с момента обострения в Украине погибло не менее 102 гражданских.

Slutsk-Gorod.by

Самое читаемое

1548