Около 4 часов утра президент России Владимир Путин заявил, что начинает военную операцию в Украине. Он уточнил, что в его планах нет оккупации - а только «демилитаризация» и «денацификация».

В заявлении Путина говорится, что "попытки России договориться по нерасширению НАТО на восток оказались тщетными". Он добавил, что не может допустить приближения военной машины НАТО к границам страны.

С раннего утра сообщается о взрывах в районах Краматорска, Одессы, Харькова, Бердянска. Недалеко от Киева тоже слышны взрывы.

Согласно источникам "Интерфакс-Украина", в 5:00 начались ракетные обстрелы военных объектов по всей Украине. "Грады бьют вдоль всей границы от Луганска до Житомира", - сказал источник. Сообщается также о начале проведения десантной операции силами Черноморского флота в Азовском море и в Одессе. В Николаеве сильные пожары, а в Харькове уничтожен склад ракетно-артиллерийского вооружения.

По сообщениям СМИ, в Мариуполе и Одессе высадился российский десант. Минобороны Украины отвергает эту информацию.


    Харьков утром 24 февраля

Владимир Зеленский утром созвал экстренное заседание Совета безопасности Украины. Советник главы МВД Украины Антон Геращенко затем сообщил, что Россия наносит ракетные удары по центрам военного управления, аэродромам, военным складам в Киеве, Днепре и Харькове.

В 7:40 в Минобороны России фактически подтвердили: "высокоточными средствами поражения выводятся из строя военная инфраструктура, объекты ПВО, военные аэродромы и авиация украинской армии". В военном ведомстве заверили, что не наносят удары по городам страны и "гражданскому населению Украины ничего не угрожает".

Небо над Украиной полностью закрыто для гражданских полетов. Россия в свою очередь ранее закрыла небо вдоль участка украинской границы.

Авиакомпания Belavia сегодня отменила часть рейсов из минского Национального аэропорта: в Тель-Авив, Стамбул и Сочи.


    Фото: соцсети

Представитель России в ООН Василий Небензя в ходе экстренного заседания ООН в Нью-Йорке заявил: "Это не война. Это спецоперация на Донбассе". Генсек ООН в свою очередь назвал происходящее самым печальным моментом в его карьере на посту главы организации и призвал Москву вернуть войска в места дислокации.

Канал пресс-службы президента Беларуси сообщает, что "примерно в 5 утра сегодня состоялся телефонный разговор Президентов Беларуси и России. Во время которого Владимир Путин проинформировал белорусского коллегу о ситуации на границе с Украиной и на Донбассе".

Мэр Киева Виталий Кличко в своём телеграм-канале призвал жителей города оставаться дома и держать наготове "тревожный чемоданчик" с документами и необходимым минимумом вещей. В Киеве включили сирены гражданской обороны.

В 7:45 Владимир Зеленский объявил военное положение на всей территории Украины. Он заверил, что правительство страны, армия и весь сектор безопасности Украины сейчас работают, призвал не поддаваться панике и по возможности оставаться дома. "Мы сильные, мы готовы ко всему, мы всех победим, потому что мы - Украина", - закончил он своё видеообращение.

США и их союзники заявили, что в ответ на действия Россия последуют масштабные санкции.

В России с утра резко подскочили курсы валют. Доллар стоит 84 рубля впервые с 2016 года, евро - 95 рублей, впервые с 2014 года. Индекс Мосбиржи за ночь обвалился на 11%. В 7:55 Мосбиржа сообщила о приостановке торгов на всех рынках, чуть позже об остановке сообщила и биржа Санкт-Петербурга.

Цена фьючерса на нефть марки Brent превысила $102 за баррель. В последний раз стоимость нефти этой марки превышала $102 за баррель в сентябре 2014 года.

 

Погранслужба Украины заявила, что нападение российской армии идет при поддержке армии Беларуси. Генштаб украинской армии сообщил, что с утра 24 февраля на территории страны были сбиты 5 самолётов и 1 вертолёт противника. 

Около 9 утра Минобороны России, в свою очередь, заверило, что информация зарубежных СМИ о якобы сбитом над территорией Украины российском самолете не соответствует действительности. По сообщению России, средства ПВО вооруженных сил Украины якобы подавлены, а инфраструктура военных авиабаз выведена из строя. В ведомстве добавили, что украинские пограничники никакого сопротивления российским подразделениям не оказывают, цитирует РИА Новости.

Сотрудник украинской администрации заявил изданию Wall Street Journal, что уже погибли сотни украинских военнослужащих.

В 9:04 Владимир Зеленский опубликовал твит, призвав лидеров европейских стран "строить антипутинскую коалицию", принять немедленные санкции, оказать оборонную и финансовую поддержку, чтобы принудит Россию к миру.

Российские военные прорвали границу в Киевской области - Госпогранкомитет Украины

Сообщения о том, что российская военная техника пересекла границу в Киевской области подтвердили в самом пограничном ведомстве Украины: пост об этом был опубликован в официальных соцсетях.

Напомним, что на севере Киевская область граничит с Гомельской областью Беларуси.

— Военная техника врага зашла через пункт пропуска «Вильча» (с белорусской стороны это пункт пропуска «Александровка» - прим. SG). Пограничники вместе с украинскими военными приняли бой, — отметили в ГПС Украины. — Кроме того, по месту дислокации отдела пограничной службы «Млачевка» Житомирского пограничного отряда произведены обстрелы из градов.

В ГПСУ добавили, что пограничные подразделения в зависимости от ситуации передислоцируются на запасные позиции и действуют во взаимодействии с Вооруженными силами Украины и Нацгвардией.

Отметим, что фото и видео со входом российской армии через «Вильчу» пока нет, также пока не публиковались видео боестолкновений.

Вместе с тем ФСБ России опубликовано сообщение о том, что украинские пограничники больше не охраняют границу с Россией.

"На 13:00 украинские пограничники покинули все подразделения на российско-украинской границе", — говорится в сообщении.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Виктор Хренин при этом отметили на южном направлении госграницы белорусской армией "задачи выполняются в режиме мирного времени". Хотя, по его словам, было очевидно, что "в Донбассе назревает что-то нехорошее".

— Поэтому главнокомандующим была поставлена задача усилить прикрытие южного направления государственной границы. На сегодня там выполняют задачи батальоны в режиме мирного времени, они не приведены в полную боевую готовность, — сказал Виктор Хренин. — У нас есть такое понятие - выполнение задач по предназначению".

При этом он пояснил, что все Вооруженные Силы страны находятся в боевой готовности в пунктах постоянной дислокации.

slutsk-gorod.by 

Самое читаемое

4844