Американские хирурги осуществили первую в мире экспериментальную операцию, в ходе которой пациенту было пересажено генетически модифицированное сердце свиньи. Врачи говорят, что это единственный шанс Дэвида Беннета на выживание - без пересадки его ждала бы неминуемая смерть.

По словам хирургов, операция, которая продолжалась семь часов, была сделана Беннету 7 января, и сейчас его состояние остается хорошим.

"Для меня выбор был между смертью и этой пересадкой, - сказал 57-летний Беннет накануне операции. - Я понимаю, что дальнейшая моя судьба совершенно неизвестна, но для меня это последний шанс".

Специалисты из медицинского центра Университета Мэриленда получили от властей специальное разрешение на операцию, объяснив, что без нее пациент умрет. Увенчается ли пересадка успехом, до сих пор окончательно неясно.

Для хирургов операция стала результатом многолетних исследований. Они надеются, что их успех поможет спасению жизней множества людей по всему миру. В своем заявлении Университет Мэриленда цитирует хирурга Бартли Гриффита, по словам которого операция призвана "приблизить разрешение кризиса с нехваткой донорских органов".

 

Самое читаемое

932