На Земле около часа ночи началась одна из крупнейших магнитных бурь последних лет. Индекс геомагнитной активности, который последние дни медленно снижался до спокойных значений, почти сразу после полуночи скачком увеличился до уровня 7 (при максимальном значении 9), что соответствует магнитной буре третьего уровня по 5-балльной шкале. Об этом говорится на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца, ФИАН.

Далее в материале ресурса сообщают: «Наблюдения космических аппаратов в это же время зафиксировали резкий рост скорости солнечного ветра — от 400 до более 800 км/с и рост плотности межпланетной плазмы почти в 100 раз». Это означает, что Земли достиг крупный солнечный выброс — то есть массы солнечного вещества, выброшенные из атмосферы Солнца мощной вспышкой уровня М1.7 (класс М означает сильные вспышки, предшествующие максимальному классу X).

И заключается: «По прогнозу нестабильность магнитного поля Земли будет сохраняться еще не менее двух-трех суток, хотя вероятность повторного достижения текущих максимумов выглядит очень малой».

В мировом научном сообществе отсутствует единое мнение о влиянии магнитных бурь на здоровье и самочувствие людей. Несмотря на то, что в ряде научных публикаций сообщалось, что такое влияние обнаружено, в подобных исследованиях нередко применяются концепции и методы, частично или полностью признанные лженаучными.

Оnliner.by

Самое читаемое

503