«В Великобритании дефицит топлива на АЗС. Паника похожа на ту, что случается у нас, когда наблюдаются проблемы с валютой. 100 тысяч водителей не хватает для перевозки товаров и услуг, и еще непонятно, во что это выльется», — сообщает наш читатель, знакомый с ситуацией на соседнем с Европой острове.

Сегодня понедельник, белорусы ожидают уже традиционного роста цен на автомобильное горючее «на копеечку», а в Великобритании все обсуждают сложившуюся ситуацию, когда кризис в сфере автомобильных перевозок привел к кризису на АЗС.

Что происходит?

Крупные компании одна за другой признают проблему с поставками топлива на свои автозаправочные станции. Shell перенаправляет поставки на остров, BP констатирует перебои с поставками топлива по меньшей мере на 50 АЗС по всей стране. EG Group из-за ажиотажа вводит лимит на продажу бензина в 30 фунтов на человека.


При этом в мире вообще и Великобритании в частности не стало меньше бензина. Все дело в том, что его некому развозить на автозаправки.

В Британии не осталось водителей?

Какие-то остались, но их очень мало. По данным ассоциации автомобильных грузоперевозок, в Великобритании сейчас не хватает около 100 000 водителей грузовиков, которые бы могли уже упомянутое топливо развозить. Где их найти? Проблема пока не решена.

Что уже сделано?

Власти ускорили проведение экзаменов для новых водителей грузового транспорта и увеличили количество часов, которое они могут проводить за рулем без отдыха, сообщает Forbes.

Министр транспорта страны Грант Шаппс озвучил вариант с привлечением военных для сокращения дефицита водителей.

Что еще можно сделать?

В Великобритании уже несколько месяцев пытаются убедить власти начать выдавать временные визы для рабочих из Евросоюза, отмечает Bloomberg. Правительство пока не склонно согласиться с этим, полагая, что такой шаг приведет к снижению уровня зарплат и повлечет проблемы с трудоустройством для самих британцев.

Позиция правительства

Британское правительство на свой манер борется с паническими настроениями в обществе, заявляя, что дефицита топлива нет и жители могут продолжать закупать его в обычном режиме. «У нас очень устойчивая и надежная цепочка поставок», — приводит Forbes слова пресс-секретаря премьера Бориса Джонсона. Отмечается, что власти осознают «проблемы, с которыми сталкивается промышленность, и предприняли шаги для их поддержки».

Вопросы не только с топливом

Кризис коснулся не только сферы АЗС, есть вопросы с поставками продуктов. Трудности, по данным опроса британского управления статистики, испытывает более половины взрослого населения Великобритании.

Оnliner.by

Самое читаемое

327