Итоги централизованного экзамена по русскому и белорусскому языкам вызвали волну обсуждения среди школьников и их родителей. Многим методика показалась слишком сложной, однако в Минобразования настаивали на том, что подсчеты были корректными. Сегодня стало известно, что результаты все же будут пересмотрены.

«В настоящее время закончила работу межведомственная комиссия, которая проверяла корректность подсчета результатов первого централизованного экзамена. Результаты проверки показали, что ошибок нет, в том числе и в методике расчета тестовых баллов. Вместе с тем по количеству обращений, которые к нам поступили от граждан, стало очевидно, что методика слишком сложная», — заявил министр образования Андрей Иванец.

Методику расчета баллов было решено упростить. В ее разработке использовались подходы, которые применялись при проведении репетиционного тестирования, цитирует министра БЕЛТА.

«Уже сегодня будут пересчитаны результаты первого централизованного экзамена и сегодня же размещены на сайте РИКЗ, а также в личных кабинетах абитуриентов. Результаты второго ЦЭ также будут рассчитаны по этой же методике, их можно будет узнать в понедельник», — отмечают в Минобразования.

Вместе с результатами централизованного экзамена, как первого, так и второго, будут опубликованы таблицы перевода первичных баллов в тестовые, по которым абитуриенты смогут перепроверить правильность и корректность расчета своих результатов.

Onliner.by

Самое читаемое

409