Похоже, дачники теперь смогут решить действительно наболевшие вопросы. Подписан указ №155 «О садоводческих товариществах», сообщает сайт president.gov.by. Рассказываем, какие новые возможности появятся у владельцев заветных дачных соток.

Отмечается, что документ поможет устранить пробелы и противоречия, накопившиеся за время работы садоводческих товариществ, упростить решения многих вопросов, создать условия развития их инфраструктуры.

Так, появится возможность передачи на баланс государственных энергоснабжающих организаций высоковольтных электросетей товариществ по фактическому состоянию, вне зависимости от срока их ввода в эксплуатацию.

Предусматривается также порядок передачи внутренних сетей с последующим заключением прямых договоров электроснабжения с гражданами — членами товариществ. Но есть условия: исправное состояние электросетей, установка (наличие) выносных приборов учета расхода электроэнергии.

Прием в государственную собственность электросетей товариществ позволит обеспечить их надежную эксплуатацию, а члены товариществ смогут применять тариф на потребляемую электроэнергию как для жилищного фонда, поясняет пресс-служба.

Изменили и подходы к формированию размеров членских взносов. Существующие нормы об их взимании вне зависимости от размеров земельных участков скорректированы. Теперь общие собрания садоводческих товариществ могут самостоятельно принимать решения по данным вопросам.

У местных органов власти теперь есть право назначать председателя правления товарищества в случае его длительного отсутствия, появились и отдельные полномочия по текущему управлению товариществами (например, требовать проведения внеочередного общего собрания).

Садоводческие товарищества смогут получать в местном исполкоме (на безвозмездной основе) информацию об изъятии и предоставлении земельных участков, о госрегистрации перехода прав на них или долей в праве на них.

Кроме того, документ определил порядок принятия членами товарищества решения о включении его в черту населенного пункта либо образования на его базе населенного пункта.

Урегулировали вопросы, связанные с поступлением в коммунальную собственность бесхозяйных садовых домиков, а также отразили особенности отчуждения садовых домиков (долей в праве на них), признанных бесхозяйными или выморочным наследством. Также урегулировали вопросы членства в товариществах лиц, которые являются участниками долевой собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды земельного участка (в случае наследования либо перехода прав на земельный участок в долях).

Для внутреннего контроля за деятельностью товарищества можно будет привлекать аудиторов. Установлены дополнительные меры для наведения порядка на территории СТ (например, инвентаризация участков не реже раза в три года).

Указ вступает в силу через шесть месяцев после его официального опубликования. Указ №50 «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ» от 28 января 2008 года признается утратившим силу.

Onliner.by

Самое читаемое

990