С 1 июня Польша закрывает границу для белорусских и российских грузовиков. Такое решение приняло МВД соседней страны. Перевозки будут приостановлены как для грузовых автомобилей, так и для тягачей, прицепов, полуприцепов, автопоездов, зарегистрированных на территории Беларуси и России.

Министр внутренних дел Польши подписал распоряжение сегодня. Действовать оно будет с полуночи 1 июня (это четверг) и «до особого распоряжения».

Комментарий ГТК

«Въезд на территорию стран Европейского союза тягачей, зарегистрированных в Беларуси и России, запрещен еще с апреля 2022 года. Белорусской стороной оперативно принята ответная мера, которая запретила въезд на территорию Беларуси тягачей, зарегистрированных в странах Евросоюза, но позволила сохранить развитие внешнеэкономической деятельности обоих сторон посредством осуществления перецепки прицепов и перегрузки товаров. Нововведение Польши запрещает субъектам хозяйствования Евросоюза осуществлять перецепку белорусских и российских прицепов. Перегрузка товаров пока останется актуальной, но это более затратно по временным и финансовым критериям», — отметили в ГТК Республики Беларусь.

Что было и что будет?

Стоит подчеркнуть, что движение по территории ЕС, в том числе транзитное, для тягачей из Беларуси и России закрыто еще с апреля прошлого года. Доставка грузов осуществлялась и до 1 июня продолжает осуществляться с помощью перецепки. На сегодня остается только два незакрытых пункта пропуска на белорусско-польской границе: один ПП для фур («Козловичи») и один для легковых авто — «Брест».

После 1 июня перецепка станет невозможной из-за нового запрета, поскольку он распространяется в том числе и на «прицепы, полуприцепы». У компаний остается не так много вариантов. В «Козловичах» уже ограничили движение (всех фур, за исключением зарегистрированных в государствах — членах ЕС) после того, как стало приезжать много прицепов с номерами Казахстана, Кыргызстана, Сербии, Молдовы и других стран. В качестве варианта переправки грузов можно рассматривать разве что перегрузку из белорусских прицепов в польские (других стран ЕС).

Onliner.by

Самое читаемое

523