Автомобили без техосмотра выявляют в потоке не только камеры фотофиксации. Для этих целей ГАИ порой использует "Автоураган" – аппаратно-программный комплекс автоматического распознавания государственных регистрационных знаков транспортных средств и фиксации нарушений ПДД.

Эта система позволяет "вычислить" в потоке транспорта автомобили, не прошедшие техосмотр, водителей, не имеющих права управления, и другие нарушения ПДД. Так, в минувший четверг сотрудники МО ГАИ Волковысского РОВД и ГАИ УВД Гродненского облисполкома несли совместное дежурство на дорогах района, используя систему "Автоураган", пишет "Наш час".

В патрульной машине закреплена камера, направленная на проезжую часть. Данные с нее поступают на ноутбук со специальным программным обеспечением. На мониторе в режиме реального времени отображается обстановка на дороге, "номер" каждого автомобиля система сканирует и определяет автоматически. Если после этого он выделяется зеленой рамкой, значит, нарушений не выявлено. 

Внезапно раздается громкий сигнал, рамка вокруг одного из "номеров" становится красной – система выявила отсутствие техосмотра. Инспектор, работающий с прибором, передает информацию наряду ДПС, который останавливает привлекший внимание автомобиль для проверки. 

Несмотря на то что база данных в компьютере ежедневно обновляется, во избежание ошибок сотрудники ГАИ всегда еще раз проверяют наличие действующего водительского удостоверения и разрешения на допуск к участию в дорожном движении. И только если информация о нарушении подтвердится, составляют протокол.

"Большой плюс этого прибора в том, что он позволяет выявить нарушителей, не останавливая автомобиль, – рассказал начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Гродненского облисполкома Андрей Цыдик. – В режиме постоянного сканирования он считывает номерные знаки в общем потоке транспорта и в считаные секунды сверяет их с базами данных. Остановка транспорта для этого не требуется, это не задерживает транспортный поток, что немаловажно в современных условиях с оживленным дорожным трафиком".

За время дежурства с "Автоураганом" было выявлено 12 автомобилей, не имеющих допуска к участию в дорожном движении, в том числе 2 из них повторно.

За управление ТС без допуска к участию в дорожном движении ст.18.11. КоАП РБ предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 3 базовых величин. Повторное нарушение в течение года влечет наложение взыскания в размере от 2 до 5 базовых величин.

abw.by

Самое читаемое

1953