На днях на некоторых заправках, расположенных неподалеку от западных границ страны, появились объявления: дизельное топливо на этой станции будут продавать по 3,58 рубля. Упоминался особый вид ДТ-Л-К5 ECO (со специальными присадками). Он предназначен для заправки иностранных фур. В «Белнефтехиме» подтвердили новый формат торговли топливом, уточнив, что правила вступают в силу с 20 мая.

Предпосылки таковы: Беларусь ввела запрет на въезд грузовым ТС, зарегистрированным в ЕС, было определено несколько мест, куда разрешено двигаться таким грузовикам для перецепки. Все они находятся в приграничье. Именно на заправках, расположенных неподалеку от границы, и вводят торговлю новым видом дизеля за 3,58 рубля. Напомним, на день публикации цена на стандартное ДТ на внутреннем рынке — 2,34 рубля.

«Белнефтехим» в своем комментарии делает отсылку на постановление Совмина №276. В нем и закреплено, что на некоторых приграничных автозаправочных станциях должны продавать ДТ-Л-К5, сорт С, ЕСО, или ДТ-З-К5, сорт F, ECO, или ДТ-З-К5, класс 0, ECO, или ДТ-З-К5, класс 2, ЕСО. Там же указан и список заправок, на которых будут продавать дорогой дизель. «В перечень попали 12 приграничных АЗС, закрепленных за пунктами пропуска и установленными местами совершения грузовых операций и перецепки, согласно определенным маршрутам следования, — говорится в сообщении концерна. — Цена на него будет выше уровня розничной цены на обычные виды дизельного топлива в РБ».

«У белорусских потребителей, а также у физлиц — граждан стран ЕС остается возможность заправлять автомобили другими видами дизельного топлива на остальных АЗС, расположенных в Беларуси, — отдельно выделили в „Белнефтехиме“. — Их в стране более восьмисот».

Onliner.by

Самое читаемое

416