Цены на сахар в Беларуси подорожают, об этом сайту SlutskGorod сообщили несколько источников в сахарной отрасли. Также в нашем распоряжении оказалось фото письма, принятого 13 апреля на «Слуцком сахарорафинадном комбинате» и отправленного одному и контрагентов (его мы не публикуем в целях безопасности источника). Новый прейскурант цен предприятия существенно повышает отпускные цены для торговых сетей.

Кроме этого несколько читателей сообщили, что в фирменном магазине «Слуцкого сахарорафинадного комбината» цена на сахар-песок уже вчера была 2,5 рублей за килограмм. Другие читатели сообщали об ажиотажном спросе на сахар, который из многих магазинов буквально выгребли за вчерашний вечер.

Ещё один источник подтвердил, что со вчерашнего дня повышение цен на сахар на 42% утвердили всем сахарным заводам страны. Человек подтвердил, что сахар-песок новых поставок в сетях будет стоит около 2,5 рублей.

Соответствующих документов ни на Национальном правовом интернет-портале, ни на сайтах Совмина или МАРТ, по состоянию на 10:20 14 апреля мы не нашли.

Утром 14 апреля корреспондент SlutskGorod посетил несколько торговых точек в городе: там, где сахар ещё остался, он продаётся по старым ценам. В других магазинах в наличии остался только кусковой сахар.

При обращении за комментарием в ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» нам посоветовали написать письменный запрос. На «горячей линии» Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) было постоянно занято.

Поэтому мы решили позвонить на ОАО «Городейский сахарный комбинат», где официально подтвердили, что отпускные цены действительно увеличиваются на всех сахарных заводах страны - такое поручение поступило предприятиям из МАРТ.

В конце марта этого года в МАРТ заявили, что не допустят спекулятивного роста цен на сахар.

Немногим ранее Александр Лукашенко заявил, что отсутствие семян сахарной свеклы в Беларуси - это фейк. «Даже в сельском хозяйстве работать приходится на фоне разного рода фейков и информационных атак. Например, недавно прозвучало, что новым страшным оружием стали семена сахарной свеклы, которых якобы не будет хватать. Но поверить в это могут только бестолковые и неграмотные в сельском хозяйстве люди. Семена готовили всю осень и зиму. И они готовы. Осталось некоторое количество по сахарной свекле завезти семена из России. Они сегодня осуществляют поставки», — сказал Лукашенко 22 марта на совещании поп вопросам сельского хозяйства.

Вчера стало известно, что Совет министров Беларуси принял решение о запрете вывоза за территорию ЕАЭС некоторых категорий товаров, в том числе сахара. Утверждается, что «постановление принято в целях защиты внутреннего рынка в связи с повышенным спросом в приграничных районах на бакалейные товары, которые физлица приобретают коммерческими партиями для вывоза за пределы Беларуси».

Владислав Слуцкий
Slutsk-Gorod.by

Самое читаемое

1317