Примерно полгода назад, 25 августа 2021-го, физлицам дали возможность без посредников покупать иностранную валюту на Белорусской валютно-фондовой бирже, где курс гораздо приятнее, чем в обменных пунктах. Сегодня стало известно, что этой возможности уже нет.

Решением Правления Белорусской валютно-фондовой биржи временно приостановлен допуск физлиц к участию в валютных торгах, сообщили корреспонденту Onlíner в БВФБ.

Напомним, на протяжении последних нескольких месяцев физлица могли покупать доллары, евро и российские рубли на торгах наравне с предприятиями и банками по более приятному курсу, чем в обменных пунктах.

Например, сегодня, 14 марта, на бирже 1000 евро продали по курсу 3,6150 белорусского рубля за 1 евро, 1000 долларов продали по курсу 3,2950 белорусского рубля.

Ранее покупка валюты физлицами на бирже не пользовалась большим спросом, поскольку курсы валюты на бирже и в обменных пунктах держались примерно на одном уровне. Покупка долларов, евро и российских рублей в небольших объемах не была выгодной (для участия в торгах необходимо делать биржевый и клиринговый взнос, который составляет 220–330 рублей в зависимости от суммы заключенной сделки): наш журналист считал осенью 2021 года, что купить на бирже $100 выгоднее всего на 9 копеек, чем в банке.

В последнее время физлица стали проявлять больше интереса к бирже из-за того, что курс на бирже и в обменных пунктах стал заметно отличаться.

«Беларусбанк» поднял комиссию за снятие денег с карт других банков — c 3 до 20%


 
14 марта «Беларусбанк» поднял комиссию с 3 до 20% за снятие наличных долларов и евро с карт, выпущенных другими банками, а также за рубежом, через свои устройства и сервисы.

Для белорусских рублей комиссия в таком случае куда меньше — 2,5%. Однако найти эти изменения непросто: на сайте банка нет отдельной новости, это просто внесли в подпункт 3.9.1 Сборника вознаграждений за операции, выполняемые ОАО «АСБ Беларусбанк».

«Указанная комиссия взимается при снятии наличных с карты другого банка именно в отделении нашего банка. При снятии наличных денежных средств с карточек других банков в банкоматах „Беларусбанка“ комиссия со стороны нашего банка не взимается. Вместе с тем комиссионное вознаграждение может взиматься банком, который выпустил карту», — объяснили Onlíner в контакт-центре.

Переводим на понятный язык: если вдруг вы не клиент «Беларусбанка», то лучше не пытайтесь снять деньги со своей карты в отделениях банка, иначе придется отдать банку пятую часть всей суммы. Но за снятие наличных в банкомате данного банка комиссию у вас вообще не спишут (даже если ваш банк не партнер «Беларусбанка»). Но помните, что определенную комиссию может списать ваш банк за то, что пользуетесь чужими банкоматами.

Оnliner.by 

Самое читаемое

713