Минск лишился права на проведение чемпионата мира по хоккею 2021 года, официально сообщает IIHF. Из-за вопросов безопасности, которые находятся вне контроля федерации, Совет IIHF сегодня подтвердил, что решение о переносе чемпионата мира по хоккею 2021 года из Минска, Беларусь, неизбежно. Решение было принято Советом после завершения комплексной проверки, сообщается на сайте IIHF. 

Международная хоккейная федерация отмечает, что несет ответственность за всех участников чемпионата. И, согласно внутренним документам, у Совета федерации есть возможность отозвать чемпионат мира по хоккею с шайбой из принимающей страны, если есть основания для беспокойства по поводу благополучия или безопасной свободы передвижения игроков, официальных лиц, путешествующих зрителей и СМИ вызывает сомнения. 

«Совет федерации полагает, что в настоящее время невозможно обеспечить благополучие команд, зрителей и официальных лиц при проведении чемпионата мира в Беларуси», — сообщается в официальном заявлении.

Также в заявлении IIHF говорится о растущей озабоченности по поводу безопасности, связанной как с ростом политических беспорядков, так и с эпидемией COVID-19. 

— Очень прискорбно, что пришлось отменить совместное проведение чемпионата в Минске и Риге, — сказал президент ИИХФ Рене Фазель. — В ходе этого процесса мы пытались способствовать тому, чтобы чемпионат мира можно было использовать в качестве инструмента для примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы, происходящие в Беларуси, и найти позитивный путь вперед. И хотя совет считает, что чемпионат мира не должен использоваться какой-либо стороной для политической пропаганды, он признал, что проведение этого мероприятия в Минске было бы неуместным, когда есть более серьезные проблемы, которые нужно решать. Кроме того, у нас в приоритете безопасность команд, зрителей и официальных лиц.

Поскольку Минск и Рига подавали совместную заявку на проведения чемпионата по хоккею — 2021 , Совет ИИХФ должен рассмотреть статус Латвии как совладельца, а также оценить возможность перехода к формату единого места проведения, чтобы облегчить правила безопасности COVID-19 и командировки. 

Совет ИИХФ предпримет вышеуказанные действия и вернется с обновлениями.

Напомним, в январе 2017 года Беларусь и Латвия подали совместную заявку на проведение ЧМ-2021 — ее удовлетворили. Изначально планировалось, что соревнования начнутся 21 мая в Риге и Минске. Однако в 2020 году случились белорусские выборы и последовавшие события.

В начале августа вице-президент IIHF Калерво Куммола сообщил, что поднял вопрос о переносе места проведения турнира из Минска. 7 сентября ситуация стала развиваться. Появилась информация о том, что кабинет министров Латвии обратится в IIHF с просьбой провести ЧМ с другой страной.

В сентябре Европарламент призвал национальные спортивные федерации отозвать решение о проведении чемпионата мира по хоккею 2021 года в Беларуси из-за «нарушений прав человека».

Ранее глава IIHF Рене Фазель комментировал белорусскую ситуацию: «Мы не позволим себе быть заложниками политики. <...> Я не теряю надежды, что политическая ситуация в Беларуси нормализуется и чемпионат мира станет возможным. Не в моем стиле сдаваться. Я буду сражаться, пока есть тень надежды».

После этого в федерацию обратился Фонд спортивной солидарности.

«Чемпионат мира должен быть отменен или перенесен в другую страну. В Беларуси невозможно его проводить, — это заявление Александры Герасимени, главы Фонда спортивной солидарности. — С 10 августа более 30 тысяч белорусов подверглись пыткам и арестам, сотни невинных людей попали в тюрьмы. Мы разговаривали с известными хоккеистами и надеемся на солидарность».

В январе этого года в Минск приезжал Рене Фазель, где встретился с Александром Лукашенко. После этого в Европе и Беларуси пошел вал критики в адрес главы IIHF. До сегодня судьба локации чемпионата мира по хоккею оставалась под вопросом.

«Это наша общая победа». Светлана Тихановская прокомментировала отмену чемпионата.

Светлана Тихановская в своем Telegram-канале прокомментировала перенос чемпионата мира по хоккею из Минска:

— Это победа, потому что не будет дополнительной волны репрессий ради «зачистки» города перед ЧМ. Это победа, потому что у Лукашенко не получилось сделать вид, будто у него все под контролем. Это победа, потому что белорусы добились своего — и сделали это вместе. Это победа Александры Герасимени и Фонда спортивной солидарности. Они активно работали с федерациями и ее партнерами, вели переговоры и призывали не легитимизировать проигравший выборы режим. Это победа белорусской диаспоры. Белорусы в разных странах выходили на пикеты у штаб-квартир IIHF и спонсоров чемпионата, помогали иностранным СМИ писать о происходящем. Они благодарили Škoda, Nivea и Tissot за отказ спонсировать чемпионат, который служит ширмой для страшного насилия со стороны режима. Это победа международной команды Кабинета представителей, которая на каждой встрече с иностранными дипломатами говорила, как нам важна их поддержка. Это победа каждого белоруса, который знает, что хоккей — это игра и белорусы не собираются играть с преступниками.

Вот что происходит, когда люди объединяются. Я верю, что вместе мы способны освободить политзаключенных и не дать превратить нашу страну в «лагерь». Дорогие белорусы, вместе мы вернем закон и честные выборы. И вот тогда мы с радостью проведем чемпионат и пригласим на него всех наших международных партнеров и друзей, которых в этом году стало намного больше.

«Пул Первого»: «IIHF пала под давлением»

Близкий к пресс-службе Лукашенко telegram-канал «Пул Первого» тоже прокомментировал ситуацию с отменой чемпионата:

«IIHF не стала проявлять силу. Пала под давлением. Помните, президент говорил: „Если Международная федерация хоккея не справится с давлением отдельных политических кругов отдельных стран, значит, не будет чемпионата“. Так и вышло. Слухайце Бацьку».

Onliner.by

Самое читаемое

994