Как ранее сообщал SlutskGorod, 11 июня в Слуцком районе каршеринговый автомобиль Tesla Model 3 вылетел с дороги и опрокинулся. Суд вынес решение по данному факту. 

В машине ехало 5 человек, 4 парня и девушка. В результате один пассажир 1993 г.р. скончался, ещё один 1991 г.р. получил тяжкие телесные повреждения. Трагедия случилась на местной дороге «Слуцк-Погост2» вблизи деревни Новый двор Слуцкого района.

Уголовное дело было рассмотрено судом Слуцкого района 25 сентября, информацию об этом на своём сайте публикует Верховный суд Республики Беларусь.

В ходе разбирательства выяснилось, что Tesla находилась в краткосрочной аренде и числится на ООО. Двигаясь на ней с четырьмя пассажирами, 30-летний нетрезвый «бесправник» на закруглении дороги при скорости около 160 км/ч не справился с управлением и вылетел в кювет.

Ранее Следственный комитет также сообщал, что ни водитель, ни пассажиры не были пристегнуты ремнями безопасности.

Рассмотрев все обстоятельства, обвиняемого осудили по нескольким статьям: ч.4 ст. 317, ч.1 ст. 317-2, ч.2 ст. 317-2 УК РБ. В итоге путем частичного сложения наказаний ему было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет 2 месяца в условиях общего режима. К этому добавили лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 8 лет.

- Уточняется, что в качестве смягчающих обстоятельств суд учёл чистосердечное раскаяние обвиняемого и наличие у него на иждивении малолетнего ребёнка. В свою очередь отягчающим обстоятельством стало то, что подсудимый уже привлекался к ответственности за езду без права управления.

В качестве гражданского ответчика в суде проходил ещё один человек - арендатор автомобиля Tesla, который передал управление подсудимому по уголовному делу. С него суд взыскал в общей сложности 100 000 рублей компенсации морального вреда (из них по 40.000 рублей каждому из родителей и 20.000 рублей - брату погибшего).

Приговор может быть обжалован и опротестован в установленном законодательством порядке.

Slutsk-Gorod.by

Самое читаемое

2376