Ситуация вокруг «концлагерей для протестующих» в Беларуси набирает обороты. На днях о таких лагерях критично высказалась Светлана Тихановская, новости об этом попали в зарубежные СМИ, а глава МИД Беларуси вынужден был оправдываться по поводу строительства в стране «лагерей для острокопытных».

Всё началось с того, что 15 января инициатива BYPOL опубликовала аудиозапись, где человек с голосом, похожим на голос экс-руководителя ГУБОПиК, а нынче заместителя министра внутренних дел - командующего внутренними войсками Николая Карпенкова, рассказывает, что «сказано разработать, сделать лагерь, ну, не для военнопленных, не для интернированных даже, а лагерь для особо острокопытных, такой для отселения. И поставить колючую проволоку, получается, по периметру. Два помещения сделать: топка - этаж, кормили - этаж, чтобы работали. Но там их держать, пока все не успокоится».

Вскоре после «слива» BYPOL «Радио Свобода» опубликовала слова одного из находящихся в ЛТП-3 в дни протестов после выборов. По его мнению, в Слуцком районе действительно строили концентрационный лагерь для заключённых: на территории возвели свежие ограждения, там находились военные оружием, а местные работяги говорили, что это будет новый Освенцим. Позже в подтверждение достоверности информации о концлагере «Радио Свобода» опубликовало слова ещё одного очевидца и несколько фотографий.

Новость об этом вызвала большой резонанс, быстро распространилась в СМИ и социальных сетях.

Известие о концлагере под Слуцком вышло и в международные СМИ. Так, европейское интернет-издание Voxeurop пишет, что Беларусь нуждается в более сильной поддержке Европы и США во имя усиления демократии. В тексте упоминается, что Лукашенко строит под Слуцком новый следственный изолятор - и там же про Освенцим.

В своём Twitter фотографии слуцкого «лагеря» публикует представительство белорусов в Швеции, его репостит себе пастырь Всемирного совета церквей и призывает к более сильному внешнему давлению на Беларусь.

Известный оппозиционер Франак Вячорка, ныне советник Светланы Тихановской, в своём Twitter также пишет, что в Беларуси строят концлагеря для протестующих.

О белорусских лагерях для протестующих в ходе онлайн-мероприятия Королевского объединённого института оборонных исследований высказалась Светлана Тихановская. Среди спикеров на мероприятии выступали замглавы МИД Польши Марцин Пшидач, замглавы МИД Литвы Мантас Адоменас.

В своем выступлении Светлана напомнила о Международном дне памяти жертв Холокоста и рассказала о построенном (но уже разобранном) в Минской области лагере для протестующих как сигнале, что не все в Беларуси извлекли важный исторический урок. Об этом сообщается в канале Тихановской в Telegram.

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей прокомментировал TUT.BY информацию о якобы строящихся лагерях для политзаключённых: «Зная, как ведут себя различные телеграм-каналы и какую информацию доводят до наших европейских западных партнеров оппоненты власти, я должен сказать, что я абсолютно не верю тем измышлениям и фейковым новостям, которые исходят из уст оппонентов власти».

А «Радио Свобода» подготовила уличный опрос, в котором белорусы ожидаемо негативно высказались о лагере для протестующих под Слуцком.

И вот что написали жители Слуцка в комментариях к посту «Радио Свобода» в Instagram (лексика сохранена):

@egorka.2016: живу в Слуцке ничего такого не слышал, очень похоже на выброс. По крайней мере не в районе Слуцка.

@inna2010128: Зачем писать не зная какой же это лагерь, это ЛТП которое давно уже там существует.

@maski.slutsk: Я конечно всё понимаю, но не понимаю, зачем писать,что это лагерь для протестующих, если это ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) , он там уже давно, если что....

@wjktor04: Фейк 100%! Я основываюсь на фактах, а вы на фейковой информации которую видите в интернете!!! Как и данный пост о несуществуещем лагере на территории лтп!

@yulya_ok1102: Этот ЛТП находится там уже давно, изначально был мужским, затем стал женским. Поэтому и женщины-контролёры там работают. До этого была зона строго режима. Я была там ещё ребёнком: папа там работал. Не надо нагнетать. Люди, выходившие оттуда в августе, давали интервью и говорили, что по сравнению с Окрестино там - санаторий: и кормили, и контролёры относились нормально, и сами они боялись, потому что навезли "дополнительную охрану" и командование.

Как стоял этот ЛТП, так и будет стоять. А насчёт комментариев выше, про права людей "на любовь к выпивке" могу рассказать много историй, как эти "люди", матери, пропивали своих детей, выставляли их голыми на мороз, когда развлекались с такими же бухающими хахалями, и многое другое. И много там было людей, которых знаю лично, для которых это место стало своего рода реабилитационным центром, и вернулись они к нормальной жизни. И насчёт принудительных работ: государство содержит их и их детей, которые оказываются в приютах и приёмниках-распределителях; так что всё ок. По-модному это вообще называется "трудотерапия". А ещё более давние истории о содержании там зеков, убивших своих детей за ноги об стенку, и совершивших другие убийства.

Это место не новое и не будущий Освенцим. Я не считаю, что в целом это норма - свозить туда протестующих, и привозили туда людей, вероятно, из-за переполненности других пунктов; и я надеюсь, это было исключение. Поэтому переворачивать и устраивать домыслы не надо.

Что говорят местные жители о строительстве концлагеря в Слуцком районе. 

На фоне шквала публикаций на интернет-ресурсах и в соцсетях, реакции Тихановской и Макея на сообщения о строящихся концлагерях, на прошлой неделе SlutskGorod инициировал посещение журналистами ЛТП №3 в Слуцком районе. Ведь проще всего приехать и убедиться, есть ли там что-то необычное или нет.

По этому вопросу мы звонили, писали письма, но в пятницу получили отказ от пресс-службы Департамента исполнения наказаний МВД. Вскоре мы узнали, что на ЛТП готовится визит нескольких государственных СМИ. Сегодня мы ещё раз попытались добиться посещения учреждения, но пресс-служба для нас оказалась непреклонной.

Заранее понимая, что, скорее всего, на территорию нас не пустят, на выходных мы решили хотя бы пообщаться с жителями деревни Павловка, которая находится рядом с лечебно-трудовым профилакторием. По итогу все местные жители ответили, что не знают ничего о строительстве на базе ЛТП концлагеря или СИЗО.

Мы подготовили видео в блогерском формате, который уже стал традиционным для SG.

Slutsk-gorod.by

Самое читаемое

3573