На вторник, 18 января, белорусские синоптики предрекают очередной апокалипсис: на большей части территории страны ожидается усиление северо-западного ветра. Ночью прогнозируют порывы от 19 до 25 м/с, днем — около 21—24 м/с. В Минске ночью могут быть порывы от 19 до 24 м/с, днем — от 15 до 20 м/с. А это значит, есть большая вероятность, что ваш автомобиль может быть поврежден упавшим деревом или его сломавшимися ветками. Как поступать в таком случае?

Вообще, в такую погоду «прилететь» может откуда угодно. Недавно мы уже рассказывали о том, какие разнообразные повреждения получали автомобили во время порывов ветра. Рекламные вывески, элементы инженерных конструкций зданий, мусорные баки, деревья — в ветреную погоду они могут не выдержать напора и повредить автомобиль. Из неочевидного — порожние автомобильные прицепы, светофоры, дорожные знаки и легкий, но крупногабаритный груз на прицепе фуры. Кстати, на днях в Минске даже МАЗ ветром сдуло — но это была декорация, установленная на Партизанском проспекте. В общем, рекомендуем остерегаться всего крупногабаритного, обладающего высокой парусностью, но при этом относительно небольшой массой.

Также аккуратнее нужно быть с дверями автомобилей: ветер способен деформировать петли, а также травмировать пассажиров авто и окружающих.

Что делать, если в результате порыва ветра ваш автомобиль получил повреждения посторонним предметом? Разберем ситуацию на примере нашего читателя Андрея, на автомобиль которого упало дерево во дворе.

Во-первых, нужно убедиться, что ваш автомобиль был припаркован согласно ПДД, потому что если он находился в неположенном месте, шансы получить какую-то компенсацию в дальнейшем сильно уменьшаются. А значит, при незначительном повреждении автомобиля какие-то дальнейшие шаги могут быть бессмысленными.

Второй шаг: нужно вызвать милицию. Именно милицию, а не ГАИ. Сотрудник составит акт осмотра — убедитесь, что в нем указаны все повреждения.

Третий шаг: вызов представителя организации, под контролем которой находится данная территория. В случае с нашим читателем это был «Зеленстрой», он зафиксировал факт происшествия.

Четвертый шаг: если причиной повреждения автомобиля стало падение дерева, то, как и в случае Андрея, рекомендуется не перемещать автомобиль и не убирать дерево, а вызвать для обследования специалиста Института экспериментальной ботаники им. Купревича Национальной академии наук. Он изучит состояние древесины и выдаст заключение.

Пятый шаг: оценка повреждений, причиненных автомобилю. Обратиться можно в любую компанию, оказывающую соответствующую услугу, в том числе частную. Однако, основываясь на опыте Андрея, рекомендуем, чтобы при осмотре присутствовали представители милиции и организации, которая обслуживает территорию.

Шестой шаг: предложение о досудебном урегулировании. Рекомендуется весь переговорный процесс вести в письменном виде, в идеале — с привлечением юриста.

Седьмой шаг: обращение в суд. Увы, но другого способа получить компенсацию за повреждения автомобиля нет: бюджетные организации в большинстве своем основанием для выплаты могут считать лишь решение суда. Поэтому стоит приготовиться к длительному процессу судебного разбирательства.

Оnliner.by 

 

Самое читаемое

1136