Тема телефонных обманщиков сейчас особенно актуальна. А сколько подобных случаев было в истории автомобильной вторички — просто не счесть. Об одном из них рассказал наш читатель Сергей. Уверяет, столкнулся с обманом во время поиска Mercedes Vito. Условия знакомы: цена ниже средней, срочная продажа, просьба перевести сумму для подтверждения серьезности намерений. А вот процесс вычисления подвоха многие могут посчитать любопытным и полезным.

«В сети натолкнулся на объявление о продаже Mercedes Vito 1999 г. якобы из поселка Корма, — рассказал Onlíner потенциальный покупатель. — Автомат, 2,3-литровый дизель, пробег в 321 775 км — все устраивало. Привлекла внимание цена — 7500 рублей (эквивалентно $2907). Это первый факт, который должен вызвать сомнения».

Процитируем текст описания из объявления, умышленно сохранив орфографию и пунктуацию автора (как окажется впоследствии, это важно): «Я не перекуп собственник машина была пригнана из Германии в 2012 году цена указана ниже рыночной из-за срочности цена существует до 10 февраля после за эту сумму не отдам. В идеальном состояние близко к новому.. Влажение ни каких не требует сел поехал прослужит ещё много лет без каких либо проблем самый надежный автомобиль».

Виктор позвонил по указанному номеру. «Трубку поднял мужчина в возрасте. Стал убеждать, что продает срочно, потому и снизил цену, — описал разговор покупатель. — Якобы очень необходимы деньги для таможни, где ожидает другая, новая машина. Потому, по его словам, кто быстрее из потенциальных владельцев перешлет задаток, тому Mercedes и достанется. То, что мужчина подгонял, подчеркивал цейтнот — второй сомнительный факт. Третий — сумма просимого задатка в 3000 рублей. Дедушка клялся, что честный. Предлагал перевести на карточку. В ответ я предложил стандартный при таких сделках аванс — эквивалент 200 долларов в знак серьезности намерений. А в ответ попросил фото паспорта. После этого предложения мужчина бросил трубку».

Подозрения есть, дело за доказательствами. Один из верных способов — загрузить номер телефона и фото машины в поисковик и посмотреть на результаты. Так, поиск по картинкам выдал другое объявление — из Казахстана. Текст объявления, специфика написания некоторых слов напоминают белорусское объявление: «Продаю своего любимого друга в отличном состоянии для своих лет Влажение не требует сел поехал. Владею более 7-ми лет. Пригнан из германии в 2012 году по Казахстану я единственный хозяин».

Фон самих фотографий тоже заслуживает внимания. Если присмотреться, можно различить бренд сети АЗС «Движение». Этот холдинг, согласно информации его сайта, имеет 92 заправочные станции в центральной России, однако не в Казахстане и уж точно не в Беларуси.

Вскоре после разговора Виктора с продавцом белорусское объявление было удалено. Журналистам не удалось поговорить с пожилым мужчиной: указанный телефон все время «временно недоступен».

Аuto.onliner.by 

Самое читаемое

2821