Оnliner сообщал о происшествии на парковке возле торгового центра «Экспобел» в Минске. Как раз выпал снег, а по такому случаю на этой стоянке всегда собираются автолюбители, об этом хорошо знают жители соседнего микрорайона. И вот поздно вечером в пятницу, 21 января, водитель погрузчика почему-то резко обошелся с машинами таких вот автолюбителей. Мы попытались собрать версии произошедшего.

ГАИ: «Не обеспечил безопасность»

Официальная (пусть и предварительная) информация УВД Минского облисполкома: «Водитель 1992 года рождения, управляя погрузчиком „Амкодор“, расчищая снег на парковке и двигаясь задним ходом, не обеспечил безопасность дорожного движения, совершил наезд на припаркованное транспортное средство BMW. После чего начал движение вперед, не учел габариты своего транспортного средства — в результате чего совершил наезд на автомобиль Audi».

Участник: «Просто ездили по кругу»

Оnliner также приводил версию читателя, который сообщил, что приехал с друзьями на эту парковку примерно в 21:30—22:00, «чтобы постоять и поспрашивать у автолюбителей (владельцев ВАЗов) про опыт эксплуатации, проблемы этой марки».

По его словам, на парковке было примерно 12—16 машин, некоторые просто ездили по кругу, «не создавая никакой помехи для движения».

Очевидец: «А сколько было понтов, когда просили прекратить»

И вот с приведенной версией участника съезда автолюбителя категорически не согласен другой читатель. Он рассказал корреспонденту Onlíner, что находился на «Экспобеле» в тот же промежуток времени: 21:30—22:00.

— В этот момент все работники «Экспобела» встречают там товар. К этому моменту уже было около 20 машин этих дрифтеров, которые в нескольких сантиметрах от чужих авто пытались подрифтить, создавая аварийную обстановку, — утверждает наш читатель.

Он рассказал, что водителей пытались образумить, делали им замечания.

— Их попросили прекратить это, так как они реально создавали угрозу, могли кого-то сбить или врезаться во что-нибудь. Но они лишь с усмешкой ответили: «Так вызывайте (милицию. — Прим. Onlíner)», — добавил собеседник.

В результате имеем две непохожие версии происходившего на парковке.

— Я видел, о чем рассказывают теперь эти люди. Это вызвало улыбку, наверное, потому и решил рассказать, как все было. А то уж такие жертвы несчастные, а сколько было понтов, когда их просили прекратить. Не пытаюсь оправдать водителя «Амкодора», но очень смешно читать комментарии этих белых и пушистых дрифтеров, после того как их поставили на место, — высказал свое мнение наш читатель.

Напомним, в отношении водителя погрузчика составлен административный материал по ч. 12 ст. 18.13 КоАП. Мужчине может грозить штраф от 5 до 20 базовых с лишением или без лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, сроком до двух лет.

— А часто вообще появляются дрифтеры на этой парковке?

— Я встречаю товар на этом месте три дня в неделю, и каждый раз, когда выпадает снег, они там, — ответил собеседник.

Есть еще одно свидетельство от другого нашего читателя.

— В это время возвращался с работы, моя машина как раз стояла на паркинге. Эти водители гоняли по парковке, дрифтили, а водитель погрузчика параллельно пытался убрать стоянку от снега, что было сделать очень сложно. Полное неуважение со стороны дрифтеров к окружающим, — рассказал он.

Дополнено

— 6 лет отработал начальником службы охраны на «Экспобеле». Дрифтеры доставали постоянно. Приходилось выводить уборщик снега специально, чтобы мешать им гонять по парковке. В мое время парковка на ночь закрывалась, попасть туда можно было только с разрешения охраны. Теперь там бардак, — утверждает еще один наш читатель.

А вот еще один отклик.

— Был там и видел, что в то время не было машин, стоящих на загрузке. Остальные катались, «Амкодор» приехал и начал не чистить, а просто блокировать въезды. Когда увидел, что люди начинают массово уезжать и расчистили путь, «Амкодор» начал мешать выезду, всячески засыпая путь. Из-за этого и ударил несколько машин, — говорит собеседник.

— А водители как катались? Был ли это дрифт?

— Был дрифт, но не скажу, что он создавал опасность — у всех была дистанция. Машин было много, но тех, кто дрифтовал, мало.

— Вы тоже катались? Или мимо проезжали?

— Мимо проезжал. Заезжал к друзьям.

Страсти вокруг парковки

О парковке возле «Экспобела» Оnliner писал не раз, в том числе той зимой, и обычно жалобы читателей были связаны именно с любителями подрифтить: на снегу или даже без снега. В декабре в УВД Минской области сообщили о привлечении к ответственности семерых водителей, и все после очередной жалобы жителей Зеленого Луга на водителей, которые приезжают на парковку, шумят там, создают опасные ситуации.

В администрации торгового центра нам подтверждали, что проблема существует: «Мы о ситуации знаем, на территории торгового центра размещены камеры видеонаблюдения, работает служба охраны. Также на место вызывались сотрудники ГАИ, чтобы оценить ситуацию».

Никто из читателей Оnliner не жаловался на спокойные встречи автоклубов и автолюбителей. А вот о дрифтерах на парковках возле торговых центров слышать приходится нередко.

— Живу прямо напротив «Экспобела»: эти дрифтеры уже реально достали. После статьи на Onlíner на недельку успокоились, а потом все заново. Рев моторов, писк колес! — пожаловался вчера в чат-бот еще один из читателей.

Так что же происходило в пятницу вечером на парковке «Экспобела»?


«Дрифт — опасный вид вождения, навыками которого обладают не все водители, — не раз отмечали в ГАИ. — Любители дрифта должны помнить, что дрифтовать на дорогах общего пользования нельзя. Такие мероприятия небезопасны. Стоит помнить, что парковка — это общественное место. На пути машины, вошедшей в занос, может оказаться пешеход, автомобиль либо опора освещения. Необдуманные действия таких водителей могут создать аварийную обстановку и послужить предпосылкой к ДТП».

Самое читаемое

2861