В Национальном аэропорту Минск со взлетно-посадочной полосы выкатился пассажирский самолет, сообщает пресс-служба Нацаэропорта. Также наши читатели заметили, что летевшие в минский аэропорт российские самолеты не смогли приземлиться и направились в сторону Санкт-Петербурга.

Что случилось?

«Примерно в 11:45 во время сильного снегопада и метели Airbus А-320 авиакомпании „Узбекские авиалинии“, выполнявший рейс Ташкент — Минск, успешно приземлился в Национальном аэропорту. Однако в момент руления выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы», — сообщает пресс-служба аэропорта.

На борту находятся 115 пассажиров. По предварительным данным, пострадавших нет. Воздушное судно в результате инцидента не повреждено. В соответствии с регламентом на месте работают аварийно-спасательные службы.

На 14:18 все пассажиры доставлены в здание терминала. Самолет отбуксирован к месту стоянки, сообщила пресс-служба Нацаэропорта.

Что говорят пассажиры?

Минчанин Валерий находился в самолете, с которым произошел инцидент. Парень отправился из столицы Узбекистана в 8:30 по местному времени (6:30 по Минску), как и было запланировано.

— Погода в Ташкенте была дождливая, температура — градусов пять тепла. Полет длился ровно пять часов. Когда самолет приземлился и люди полезли за вещами, показалось странным, что бортпроводники стали сильно кричать, чтобы положили их обратно. Потом, когда минут через десять подкатилась спецтехника, стало понятно: что-то не то. Но паники не было, так как пожарные вальяжно ходили и разговаривали, улыбались, — рассказывает он. — Персонал, может, что-то и говорил, но я не слышал. Снимать не давали, настойчиво просили удалять видео, ссылаясь на стратегичность объекта.

 

По словам Валерия, минут через 40 после посадки в самолет зашел специалист и попросил бортпроводников выводить людей через задний выход, дальше все было спокойно.

Другие рейсы поменяли направление

Кроме того, читатели Onlíner заметили, что два самолета «Белавиа», летевшие в Минск из Москвы и Санкт-Петербурга, не сели в белорусской столице. Сделав круги, они направились в сторону Санкт-Петербурга.

В пресс-службе Национального аэропорта нам подтвердили, что возвращение двух бортов связано с инцидентом с узбекистанским самолетом. Также мы обратились в пресс-службу «Белавиа» за подробностями.

— Из-за ситуации, сложившейся в Национальном аэропорту Минск 17.01.2022 в связи с выкатом самолета авиакомпании «Узбекские авиалинии» за пределы взлетно-посадочной полосы, а также в связи со сложными погодными условиями, не позволяющими произвести посадку в аэропортах Беларуси, на запасной аэродром в Санкт-Петербурге перенаправлены рейсы: 942 Санкт-Петербург — Минск, 958 Домодедово — Минск, 976 Шереметьево — Минск, — сказали Onlíner в пресс-службе «Белавиа».

(будет дополнено)

Оnliner.by 

Самое читаемое

1831