Генпрокуратура провела проверку по факту применения огнестрельного оружия сотрудниками КГБ, повлекшего смерть минчанина
«Установлено, что данный гражданин обоснованно подозревался в совершении особо опасных преступлений, связанных с терроризмом. Сотрудники КГБ с понятыми на основании постановления о проведении обыска, санкционированного заместителем генерального прокурора, прибыли к жилищу подозреваемого. При подготовке к проведению процессуального действия сотрудники представились жильцам квартиры представителями правоохранительных органов»,
— говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры.

По данным органа, неоднократные требования открыть дверь и впустить в жилище, предупреждения о вскрытии замка хозяин проигнорировал.

Перестрелка в минской квартире. Погиб сотрудник КГБ и стрелявший в него

«После чего правоохранители на законных основаниях вскрыли дверь и вошли в квартиру. Там подозреваемый дважды выстрелил в сотрудников КГБ из огнестрельного оружия, причинив одному из стражей закона огнестрельное ранение, повлекшее смерть. Сотрудники КГБ, действуя на основании Закона Республики Беларусь „Об органах государственной безопасности Республики Беларусь“, исходя из сложившейся обстановки, в ответ на вооруженное нападение применили огнестрельное оружие, причинив преступнику повреждения, от которых он скончался», — сообщает Генпрокуратура.

Прокурорской проверкой установлено, что «сотрудники КГБ действовали в пределах предоставленных прав и в соответствии с законодательством».

Жена стрелявшего минчанина задержана

Сообщается, что 40-летняя супруга минчанина задержана по подозрению в соучастии убийства сотрудника КГБ. Она, по версии следствия, проводила видеосъемку в момент случившегося.

Оnliner.by 

Самое читаемое

2628