Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

На территории Солигорска и Солигорского района с начала года задержано 16  водителей в состоянии опьянения!

С целью предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами  водителями в состоянии алкогольного опьянения, а так же минимизации негативных тенденций в сфере безопасности дорожного движения, повышения эффективности работы органов внутренних дел по устранению причин и условий дорожно-транспортного травматизма, в период с 2 февраля 2024 года по 4 февраля 2024 года Госавтоинспекция г. Солигорска проводит профилактическую акцию  «Трезвый водитель!». В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками (кафе, АЗС и др.), особенно в вечернее и ночное время суток, а так же, к нерегулируемым пешеходным переходам.                        

ГАИ напоминает!

В соответствии с действующим законодательством каждый водитель обязан знать: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации  до 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно- влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации  свыше 0,8 промилле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от похождения в установленном порядке проверки (освидетельствования)  на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ - влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой  деятельностью сроком на пять лет.

Передача управления  транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ - влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

ГАИ напоминает пешеходам!

Согласно ст. 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством - влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных  веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а ровно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов - влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Примеры ДТП совершенные лицами в состоянии алкогольного опьянения в результате которых потерпевшие получили телесные повреждения:

17.01.2023 около 10:45 водитель 1955 г.р., управляя автомобилем Опель, двигаясь 2-ом км подъездной дороги Н-9669 со стороны г.п. Старобин в направлении дороги Р-23 Минск-Микашевичи совершил наезд на дорожного рабочего, выполняющего частичный ремонт дорожного полотна с последующим наездом на стоящее транспортное средство ГАЗ находящегося на проезжей части дороги. Дорожный рабочий с телесными повреждениями госпитализирован в учреждение здравоохранения.

03.02.2023 около 07:00 водитель 1994 г.р. управляя автомобилем БМВ двигаясь от перекрестка ул. К.Заслонова – ул. М.Голького в направлении ул. Л.Комсомола вблизи д. №2 по ул. К.Заслонова совершил наезд на перехода, двигающегося по нерегулируемому пешеходному переходу справа налево  по ходу движения автомобиля, после чего автомобиль скрылся с места ДТП. В результате ДТП пешеход погиб на месте.  


УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Не оставайтесь безразличными, если вы видите или знаете, что транспортом управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части дороги пешеходов или велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения, сообщите по телефону «102», может быть этот звонок спасёт чью-либо жизнь!

В рамках профилактической акции «Трезвый водитель» сотрудники Солигорской Госавтоинспекции напомнили работникам автозаправочных станций о необходимости, информирования ОВД по телефону «102» о фактах управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения. Также напомнили последовательность действий в случае выявления таковых.

ОГАИ Солигорского РОВД

Самое читаемое

1398