В период школьных каникул в большей степени дети предоставлены сами себе. Анализ ДТП с участием несовершеннолетних прошлых лет показывает, что рост происшествий наблюдается в период школьных каникул. Причинами таких дорожных аварий являются несоблюдение ПДД несовершеннолетними, а также отсутствие должного контроля со стороны взрослых.

К слову, за 9 месяцев т.г. с участием детей на территории Минской области зарегистрировано 71 ДТП, в результате которых 5 детей погибли, 76 несовершеннолетних получили травмы, по вине детей произошло 18 ДТП. Большинство аварий произошли с участием детей – пассажиров: в 28 ДТП, 4 ребенка погибли и 34 – травмированы. 20 ДТП зарегистрированы с участием детей-пешеходов, в которых 1 ребенок погиб, 19 - получили травмы различной степени тяжести. 3 ДТП зарегистрировано с участием несовершеннолетних водителей.

Отмечен рост ДТП с участием детей-велосипедистов, где травмировано 20 несовершеннолетних.

Требования Правил дорожного движения, касающихся пересечения проезжей части на велосипедах и средствах персональной мобильности:
- детям до 14 лет запрещается управлять велосипедом по велосипедным переездам и пешеходным переходам без сопровождения совершеннолетнего лица. Для пересечения проезжей части в указанных местах необходимо спешиться и вести велосипед рядом с собой, руководствуясь требованиями, предусмотренными ПДД для движения пешеходов.

- согласно пункту 154 ПДД водителю велосипеда запрещается, не достигнув четырнадцати лет, управлять велосипедом на дороге без сопровождения совершеннолетнего лица (кроме пешеходных и жилых зон, тротуаров, велосипедных и пешеходных дорожек).

- в соответствии с подпунктом 2.78 пункта 2 ПДД к элементам дороги относятся одна или несколько проезжих частей дороги, трамвайные пути, тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки (за исключением велосипедных дорожек, расположенных обособленно от дороги), посадочные площадки, расположенные на проезжей части дороги и предназначенные для посадки (высадки) пассажиров в маршрутное транспортное средство, островки безопасности, выделенные конструктивно или линиями горизонтальной дорожной разметки, разделительные зоны, разделительные полосы, настилы железнодорожных переездов и обочины. Велосипедные переезды и пешеходные переходы в силу подпунктов 2.6-1 и 2.49 пункта 2 ПДД являются участками проезжей части.

- кроме того, пешеходу в возрасте до четырнадцати лет запрещается передвигаться на средствах персональной мобильности (кроме пешеходных и жилых зон) (подпункт 18.5.5 пункта 18 ПДД). Другими словами, дети в возрасте до четырнадцати лет могут передвигаться на средствах персональной мобильности исключительно в пешеходных и жилых зонах.

- с четырнадцати лет велосипедисты и пешеходы на средствах персональной мобильности, а равно велосипедисты, не достигшие четырнадцати лет, передвигающиеся в сопровождении совершеннолетнего лица, должны руководствоваться общими требованиями ПДД при пересечении проезжей части, т.е. заблаговременно снизить скорость движения, убедиться, что выезд на проезжую часть дороги безопасен, пересекать ее со скоростью идущего шагом пешехода.

В целях предупреждения и снижения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, накануне и во время осенних каникул с 23 октября по 7 ноября 2023 года на территории Минской области организована профилактическая акция «Безопасные каникулы».

В рамках акции перед началом школьных каникул сотрудники милиции посетят учреждения образования, выступят на родительских собраниях.

Правоохранители разъяснят основные риски и угрозы безопасности детей на дороге, необходимость неукоснительного соблюдения правил перевозки несовершеннолетних в транспортных средствах, правила безопасного поведения на дороге, в транспорте и во дворах. Особое внимание уделят правилам перехода проезжей части по пешеходным переходам, недопустимости при этом использования мобильных телефонов, других электронных устройств, а также безопасному движению на велосипедах и средствах персональной мобильности.

Кроме того, стражи дорог совместно с педагогами учреждений образования, дежурными по школе и юными инспекторами проконтролируют ношение учащимися световозвращающих элементов, что является немаловажным условием безопасности ребенка в темное время суток.

В рамках мероприятия во всех районах области запланировано проведение профилактической акции «Ребенок – главный пассажир!», где под особым контролем ГАИ водители, осуществляющие перевозку несовершеннолетних пассажиров.

Уважаемые взрослые, контролируйте досуг детей, будьте для юных участников дорожного движения положительным примером на дороге!

ОГАИ Солигорского РОВД

Самое читаемое

1130