Заместитель начальника управления ГАИ УВД Миноблисполкома Борис Луцевич:

- Уважаемые пешеходы! Никто не позаботится о вашей безопасности, если этого вы не сделаете самостоятельно.

- Тема световозвращателей актуальна всегда, вне зависимости от поры года. Однако именно с наступлением осенне-зимнего периода роль фликера в безопасности дорожного движения трудно переоценить: туман, темнеет рано, дорожное полотно покрыто наледью.

- Как известно, большинство дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов происходит в темное время суток. Многие водители сталкивались с ситуацией, когда на темной дороге люди появляются из «ниоткуда». Основная проблема заключается в том, что зачастую пешеходы полагают, будто бы водитель автомобиля видит их, и без опаски ступают на проезжую часть. В то же время водитель слишком поздно замечает пешехода, который в темноте (а зачастую и в темной одежде) сливается с асфальтом. Даже если ехать очень аккуратно, не превышая разрешенную скорость, можно причинить вред человеку, ведь машина и на скорости 20 км/ч является источником повышенной опасности. Ранения, которые получает пешеход в случае ДТП, в большинстве случаев не совместимы с жизнью.

- Разместите на своей одежде и сумке световозвращающие элементы, приобретете их для своих детей. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит, так как это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Будьте внимательны при переходе проезжей части, не отвлекайтесь, идите размеренным шагом. Необходимо полностью сосредоточиться на дорожной обстановке, убрав наушники и телефон в сумку и сняв в непогоду капюшон. Ведь вовремя услышанный шум приближающегося автомобиля на дороге может спасти вашу жизнь, а один телефонный звонок или сообщение могут ее разрушить. Слушая музыку через наушники или разговаривая во время движения по дороге по телефону, человек не может услышать, приближающееся транспортное средство или сигнал водителя, и подвергает себя опасности.

Одной из основных обязанностей пешеходов, согласно п. 17.1. Правил дорожного движения, является ношение фликера. При движении по краю проезжей части дороги в темное время суток пешеход должен обозначить себя световозвращающими элементами.

Фликер или жилет повышенной видимости делает пешехода или велосипедиста заметным в свете фар на расстоянии до 400 метров, что дает водителю дополнительное время на принятие мер во избежание наезда на уязвимого участника дорожного движения. Фликеры следует носить в видных местах спереди и сзади, чтобы они были заметны водителям. Самыми контрастными и заметными являются белые и кислотно-желтые, салатовые цвета.

Административная ответственность за невыполнение требований ПДД пешеходами и велосипедистами наступает по статье 18.20. За отсутствие фликера штраф может оставить от 1 до 3 базовых величин, коль пешеход в нетрезвом состоянии – от 3 до 5 базовых. А если действия его повлекли создание аварийной обстановки, сумма штрафа вырастет до 8 базовых.

Самое читаемое

1644