Одной из основных причин ДТП с тяжелыми последствиями является управление транспортом в состоянии опьянения. Ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем указывает на недисциплинированность и безответственность водителей.

С начала текущего года на территории Минской области в ходе надзора за дорожным движением стражами дорог задержано 694 водителя в состоянии опьянения. За указанный период в 7 автоавариях по вине нетрезвых водителей погибли 2 человека, 7 – получили травмы различной степени тяжести.

С 22 по 25 апреля 2023 года Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель». Основная цель мероприятия – предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями, а также не имеющими права управления. Патрулирование нарядов милиции приближено к местам объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений, АЗС и др., особенно работающих в круглосуточном режиме. Также с учетом погодных условий возможно задействование нарядов ДПС ГАИ в составе мотопатрулей.

Рейдовые мероприятия пройдут по всей территории области, в рамках которых будет осуществляться контроль за физическим состоянием водителей транспортных средств.

Госавтоинспекция предупреждает и напоминает! Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь за нетрезвое вождение от 0,3 до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права определенной деятельностью на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства независимо от права собственности.

Нетрезвый за рулем – представляет большую опасность на дороге и последствия могут быть самыми плачевными!

ГАИ Минской области обращается к участникам дорожного движения: если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 229-04-44 или на телефонную линию 102.

ОГАИ Солигорского РОВД

Самое читаемое

665