Административное взыскание в виде штрафа является одной из самых распространенных санкций, которая применяется к участнику дорожного движения за нарушение Правил дорожного движения (далее - ПДД).

Многие граждане ответственно подходят к уплате штрафов. Однако в некоторых случаях приходится это делать принудительно.

Госавтоинспекция Солигорского района призывает участников дорожного движения своевременно уплачивать штрафы за нарушение ПДД.

Стоит отметить, что неуплата штрафа вовремя, даже на незначительную сумму, может обернуться последствиями. В соответствии с действующим законодательством штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вступления в законную силу постановления. В случае неуплаты в установленные сроки сумма штрафа (независимо от его размера) автоматически увеличивается на 2 базовые величины. Кроме того, при несвоевременной уплате штрафа орган, ведущий административный процесс, вправе направить это постановление в отдел принудительного исполнения (далее - ОПИ), для взыскания штрафа в принудительном порядке либо по месту работы должника. 

В целях обеспечения исполнения исполнительного документа сотрудники ОПИ вправе принимать меры по обеспечению исполнительного документа, в том числе временное ограничение права управления механическими транспортными средствами, наложить арест на имущество должника, его денежные средства, приостановить полностью или частично операции по текущим и иным банковским счетам, описать или арестовать его имущество. 

Помните, чтобы избежать дополнительных расходов и сэкономить свое время, штраф за нарушение Правил дорожного движения должен быть уплачен в установленный срок. (Справочно: штраф ГАИ можно оплатить в кассе банка, банкомате, платежно-справочном терминале, инфокиоске, интернет и мобильном - банкинге, а также в иных кредитно-финансовых организациях, подключенных к системе «Расчет» ЕРИП. Для уплаты штрафа в системе «Расчет» ЕРИП необходимо последовательно выбрать разделы: МВД – Штрафы – ГАИ).

Отдел Госавтоинспекции Солигорского района

Самое читаемое

664