С 27.01 по 29.01 на территории Солигорска и Солигорского района будет проведена областная профилактическая акция «Пешеход»

С начала текущего года на автодорогах Минской области произошло 25 ДТП, в которых 6 человек погибли и 27 - получили телесные повреждения различной степени тяжести, в том числе 2 несовершеннолетних.

По-прежнему, основными причинами совершения ДТП с участием пешеходов являются как нарушения ПДД самими пешеходами, так и невыполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

С начала года с участием пешеходов произошло 10 ДТП, в которых 2 человека погибли, 8 - получили травмы, в 2 ДТП погибли 2 велосипедиста.
К слову, за прошлый 2022 год сотрудниками Госавтоинспекции Минской области к административной ответственности по ст. 18.13 ч.7,14 КоАП Республики Беларусь (непропуск пешехода) привлечено 6 667 водителей.

Также, к административной ответственности по ст.18.20 КоАП Республики Беларусь привлечено 44 316 уязвимых участников дорожного движения, из которых 16 220 находились на проезжей части дороги, не обозначив себя свотовозвращающими элементами и 11 118 - в состоянии алкогольного опьянения.

С целью профилактики дорожно-транспортного травматизма и предупреждения правонарушений как со стороны уязвимой категории участников дорожного движения, так и водителей, с 27 по 29 января т.г. на территории Минской области проводится областная профилактическая акция «Пешеход».

В ходе акции стражи дорог отработают места концентрации ДТП, аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов, а также уделят особое внимание выявлению нарушений таких как: нахождение на проезжей части или вблизи нее в состоянии опьянения, не обозначение в темное время суток или в условиях недостаточной видимости световозвращающими элементами и одеждой повышенной видимости, не предоставление водителями преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах.

Напоминаем, что согласно статьи 18.13 ч.7 КоАП Республики Беларусь за невыполнение лицом, управляющим транспортным средством, требований дорожных знаков или разметки, а равно не предоставление лицом, управляющим транспортным средством преимущества в движении пешеходам наступает административная ответственность в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Что касается ответственности пешеходов, согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, то она такова:
- в отношении пешехода, который в темное время суток движется по проезжей части, не обозначив себя СВЭ, применяются штрафные санкции в размере от 1 до 3 базовых величин или предупреждение. Если нарушение им Правил дорожного движения повлекло создание аварийной ситуации, то размер штрафа составляет от 3 до 8 базовых величин. На сумму от 3 до 5 базовых величин штрафуется пешеход, если он находится на дороге в состоянии алкогольного опьянения. В случае если нарушение Правил дорожного движения повлекло причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, либо повреждения транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений или иного имущества, виновный подвергается штрафу от 5 до 20 базовых величин.

"Госавтоинспекция настоятельно рекомендует водителям не превышать скорость, соблюдать дистанцию, быть предельно внимательными за рулем и не отвлекаться, особенно вблизи населенных пунктов, где в любое время на дороге может оказаться пешеход." - подчеркнул заместитель начальника УГАИ УВД Миноблисполкома Луцевич Б. С. 

Пешеходам проявлять осторожность и внимательность в дорожном движении, особенно на нерегулируемых пешеходных переходах. Переходить дорогу в строго установленных правилами местах. В темное время суток не забывать обозначать себя световозвращающими элементами!
 

Самое читаемое

536