Юридического определения термина "европротокол" вы не найдете, но этим словом называют извещение о дорожно-транспортном происшествии. 

Как следует из п.192 указа Президента Республики Беларусь №530 (в ред. №175 от 11.05.2019 с изменениями и доп.) "О страховой деятельности", в случае автомобильной аварии участвовавшие в ней лица обязаны сообщить друг другу и потерпевшим свою фамилию, собственное имя, отчество (при наличии), адрес, наименование страховщика и предъявить страховку. При этом о ДТП нужно сообщить в Госавтоинспекцию. Однако есть важное НО – в ГАИ об аварии можно не сообщать и разобраться в ситуации самостоятельно посредством заполнения бланка извещения. Однако бланк «европротокола» заполняется, лишь в том случае, если соблюдены все условия: 

- в ДТП участвовали не более 2 автомобилей;

- при ДТП не был нанесен ущерб другому имуществу, помимо участвовавших в нем автомобилей;

- в ДТП нет погибших и пострадавших – водителей, пассажиров или пешеходов;

- оба водителя имеют право на управление транспортными средствами соответствующей категории;

- оба участника ДТП имеют действующий договор обязательного страхования гражданской ответственности;

- у участников ДТП нет разногласий относительно обстоятельств и причин ДТП, а также нанесенных автомобилям повреждений;

- водители транспортных средств, участвовавших в ДТП, не предъявляют претензий к состоянию друг друга;

- вред, причиненный каждому транспортному средству, участвовавшему в ДТП, оценивается водителями данных ТС в размере до 800 евро по курсу Национального банка.

Условия оформления европротокола вполне просты и понятны, но важнейшим обстоятельством является то, что должны соблюдаться все эти условия без исключения! 

При оформлении извещения о дорожно-транспортном происшествии перечислим ряд плюсов:

- оформление мелкого ДТП с использованием «европротокола» позволит сэкономить ваш главный жизненный ресурс – время.

- вы не создаете на дороге затор, тем самым мешая проезду другим участникам дорожного движения.

- вы остаетесь водителем, а не становитесь пешеходом. Так как с 1 марта 2021 года (с 1 марта 2021 года, согласно Закона Республики Беларусь от 6 января 2021 г. № 93-З, вступил в законную силу новый Кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь) даже самое незначительное ДТП квалифицируется как нарушении ПДД с созданием аварийной обстановки и предусматривает административную ответственность с возможным лишением права управления транспортным средством. Прибывший наряд ГАИ составляет на виновника протокол на основании ч.12 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь, которая предусматривает в том числе и лишение "прав" до двух лет. Не забываем и про штраф.

Сам бланк европротокола только на первый взгляд сложный документ, но ничего страшного в нем нет – читай по пункту и заполняй. Копирка при этом не нужна – листы самокопирующиеся. Оригинал остается у потерпевшего, копию получает виновник ДТП. 

Белорусским бюро по транспортному страхованию совместно со страховыми организациями — членами Белорусского бюро создан колл-центр, который работает в круглосуточном режиме, по короткому номеру 140 для консультирования граждан по вопросам, связанным с оформлением ДТП без вызова ГАИ. 

Консультации операторами колл-центра 140 предоставляются бесплатно.

Бланки извещения о дорожно-транспортном происшествии возможно получить в любой страховой компании бесплатно. 

Также с 1 апреля в Республике Беларусь оформление Извещения о дорожно-транспортном происшествии возможно произвести в электронном виде на любом портативном устройстве одного из участников ДТП с помощью мобильного приложения "Белгосстрах"  со встроенной функцией  «Европротокол», однако пока этой функцией могут воспользоваться владельцы устройств с операционной системой Android.
 

Самое читаемое

129