Основными причинами дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является несоблюдение ПДД: нахождение в нетрезвом виде на улично-дорожной сети, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов и не предоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

За 7 месяцев т.г. на территории Солигорского района зарегистрировано 11 ДТП с участием пешеходов и велосипедистов, в которых 3 человека погибло и 8 получили телесные повреждения, 4 из которых несовершеннолетние. 

С целью предупреждения ДТП с участием пешеходов с 12 по 14 августа т.г. Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Пешеход». Во время ежедневных рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно-опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, а также проконтролируют за соблюдением водителями транспортных средств правил проезда нерегулируемых пешеходных переходов. 

Формально у пешеходов есть преимущество на пешеходном переходе, но это не означает, что следует смело ступать на «зебру», не оглядевшись по сторонам. С самого раннего детства нас учат: сначала посмотрите налево, затем направо — и только после этого можно идти. 
Уважаемые пешеходы! Идеальный вариант — когда вы можете встретиться взглядом с водителем автомобиля, который приближается к переходу.

По взгляду или по жесту руки вы поймете, пропустит он вас или нет. Психологи считают, что человек, который не собирается пропустить пешехода, выглядит напряженно или намеренно отводит взгляд. В таком случае безопаснее переждать на тротуаре. 

Водителям следует помнить, что действия пешеходов иногда непредсказуемы, поэтому ехать необходимо осторожно. Всегда нужно быть готовым затормозить в любой момент. В темное время суток при проезде населенного пункта нужно максимально снизить скорость, а перед пешеходным переходом – вплоть до остановки. Проезжать пешеходный переход следует лишь при полной уверенности, что пешеходы вас видят и пропускают. 
Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать на телефонную линию 102.


ОГАИ Солигорского РОВД

Самое читаемое

456