Большинство дорожно-транспортных происшествий происходит по причине превышения или неправильного выбора водителями скорости движения.

За 6 месяцев т.г. на территории Минской области по указанной причине совершено 60 ДТП, в результате которых 4 человека погибли и 74 - получили травмы различной степени тяжести. За указанный период стражами дорог выявлено 8410 фактов нарушений скоростного режима водителями.

В целях предупреждения и пресечения фактов превышения скорости движения водителями транспортных средств, в особенности водителями мототранспорта, в период с 29 по 31 июля 2022 года Госавтоинспекция Минской области проводит комплекс профилактических мероприятий «Скорость». В первый день профилактической акции 29 июля пройдет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Жизнь важнее скорости!», в ходе которого сотрудники ГАИ напомнят водителям о необходимости соблюдения скоростных режимов, последствиях обратного и ответственности за лихачество.

При несении службы стражи дорог используют негласный и смешанный контроль за дорожным движением на потенциально опасных участках автомобильных дорог и улиц, подверженных наибольшему риску совершения дорожно-транспортных происшествий по указанной причине.

ГАИ Минской области напоминает!

Согласно ст. 18.12 ч. 1 КоАП Республики Беларусь - превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от десяти до двадцати километров в час - предупреждение или штраф до 1 б.в.;

-ст.18.12 ч. 2 - превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от 20 до 30 километров в час - штраф 1-3 б.в.;

- ст.18.12 ч. 3 - превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения от 30 до 40 километров в час – штраф 3-10 б.в.;

- ст.18.12 ч. 4 - превышение лицом, управляющим транспортным средством, установленной скорости движения на 40 и более километров в час – штраф 8-12 б.в.;

- ст.18.12 ч. 5 - действия, предусмотренные частями 2-4 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения – штраф 5-15 б.в. или лишение права управления сроком до 1 года.

Госавтоинспекция призывает водителей исключить лихачество за рулем! Выезжая на дорогу, водитель обязан помнить, что автомобиль – это средство повышенной опасности и только от действий водителя и неукоснительного соблюдения правил дорожного движения зависит не только его жизнь, но и иных участников дорожного движения. Спокойное, внимательное, культурное вождение автомобилем и постоянный контроль за дорожной ситуацией обеспечат благополучное прибытие к месту назначения.

 

P.S. Водителю на заметку!

Правила дорожного движения требуют от водителя выбирать скорость с учетом интенсивности и характера движения транспортных средств и пешеходов, дорожных условий, ширины и состояния проезжей части, видимости в направлении движения, атмосферных условий, рельефа местности, видимости и обзорности, состояния своего транспортного средства и характера перевозимого груза. Все это обязывает водителя выбирать скорость движения, сообразуясь с дорожной обстановкой.

Автомобиль движется в различных дорожных условиях с постоянно меняющейся скоростью. В этих условиях водитель должен правильно выбирать безопасную дистанцию, чтобы избежать столкновения в случае торможения движущегося впереди транспортного средства, а также необходимый интервал, обеспечивающий безопасное движение.

Несоответствие скорости движения дорожной обстановке вызывает значительное количество происшествий.

Во всех случаях скорость должна быть такой, чтобы при необходимости можно было своевременно замедлить движение или остановиться, применяя общепринятые приемы управления транспортным средством.

ГАИ Минской области призывает водителей к самодисциплине, ответственности и соблюдению ПДД!

УГАИ УВД Минского облисполкома

Самое читаемое

753