Одними из основных причин дорожно-транспортных происшествий является нарушение правил обгона и выезд на полосу встречного движения, что влечет за собой значительную тяжесть последствий.

За 5 месяцев 2022 года на территории Минской области по указанной причине произошло 8 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых 1 человек погиб, 11 - получили травмы различной степени тяжести.

С целью принятия дополнительных мер по профилактике аварийности и стабилизации дорожной обстановки в период с 21 по 23 июня т.г. Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Безопасный обгон». А 24 июня под девизом – «Не спеши обгонять! Убедись в безопасности!» по всей республике пройдет Единый день безопасности дорожного движения, направленный на предупреждение дорожно-транспортных происшествий в результате выезда на полосу встречного движения.

В ходе данных профилактических мероприятий созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности по пресечению нарушений водителями правил обгона и маневрирования. Кроме того, стражи дорог проведут встречи в трудовых коллективах предприятий и организаций, где напомнят водителям транспортных средств об их правах и обязанностях, последствиях несоблюдения ПДД в части касающейся и ответственности за данное нарушение.

ГАИ напоминает! Административная ответственность по ч.9 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь, за нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил обгона либо выезд на полосу встречного движения в случаях, когда это запрещено правилами дорожного движения, влекут наложение штрафа в размере от 2 до 10 б. в. с лишением права управления транспортными средствами сроком до 1 года или без лишения.

К сведению, за 5 месяцев т.г. сотрудниками ГАИ за данное правонарушение привлечено к административной ответственности 1739 водителей.

Уважаемые водители! Дорожный знак 3.20.1. «Обгон запрещен» и «сплошная» линия разметки присутствуют на дороге неспроста и говорят об опасности совершения обгона!

Обгон -  самый опасный вид маневра на загородных дорогах. Ни в коем случае нельзя совершать его с правой стороны по обочине, даже если она свободна от машин и людей и хорошо просматривается. Зачастую ямы, выбоины и посторонние предметы становятся причиной изменения направления движения, столкновения с обгоняемым автомобилем и «вытеснением» его на полосу встречного движения. 

"Не рискуйте идти на обгон, если ограничена видимость, например, из-за подъема, сильного дождя или тумана. Следует также помнить, что при обгоне или встречном разъезде за транспортным средством образуется шлейф водяной пыли с грязью, которая оседая на лобовом стекле, ухудшает видимость и несколько секунд приходится двигаться «вслепую»"- подчеркнул заместитель начальника управления ГАИ УВД Миноблисполкома Борис Луцевич. 

Госавтоинспекция Минской области рекомендует водителям за рулем правильно оценивать дорожную обстановку, выбирать безопасную скорость движения и дистанцию, быть максимально внимательными и осторожными, особенно в темное время суток, когда наиболее вероятен наезд на пешеходов и велосипедистов.

Обдумывайте каждый свой маневр, и прежде чем совершать обгон - неоднократно убедитесь в его безопасности!

УГАИ УВД Миноблисполкома

Самое читаемое

321