«Пристегни себя и своих пассажиров!». Единый день безопасности дорожного движения 25 марта.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, недопущения фактов нарушений правил перевозки пассажиров, в том числе и несовершеннолетних, а также пропаганды использования средств пассивной безопасности (ремни, шлемы, детские удерживающие устройства), 25 марта 2022 года Госавтоинспекция проводит единый День безопасности дорожного движения под девизом: «Пристегни себя и своих пассажров!».

Согласно исследованиям, для людей, выброшенных из автомобиля, вероятность погибнуть в десятки раз больше, чем для оставшихся в машине. Статистика ДТП показывает, что 80% водителей и пассажиров, которые пользовались ремнем безопасности, попав в ДТП, не получили никаких ранений.

Фирмы-производители автомобилей, оборудованных подушками безопасности, утверждают, что указанные устройства эффективны только при использовании водителями и пассажирами ремней безопасности.

Многие водители автотранспорта жалуются на то, что, пристегнувшись, за рулем чувствуют себя некомфортно и это мешает им управлять автомобилем. Но есть и те, которые наоборот, не пристегнувшись, ощущают дискомфорт и незащищенность. Люди, которые задумываются о своей безопасности, начинают неукоснительно выполнять требования Правил дорожного движения. И когда это входит в норму, их действия доходят до автоматизма. 

С начал года на территории Солигорского района произошло 1 дорожно-транспортное происшествие с участием ребёнка-пассажира.
Напомним, согласно п.178 ПДД «Перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, – в возрасте до пяти лет;

- детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

Допускается использование не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности. 

За нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.6 ст.18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ.

С начала года на территории Солигорского района 49 водителей привлечены к административной ответственности за нарушение Правил перевозки детей в транспортном средстве.

Уважаемые водители! Позаботьтесь заранее о своих пассажирах. Перевозите детей только в специальных удерживающих устройствах, проследите за тем, чтобы все пассажиры были пристегнуты ремнями безопасности. Не забывайте сами пристегиваться. Помните, это поможет сохранить себе и другим жизнь и здоровье!

Под пристальным вниманием ГАИ Минщины – водители мототранспорта!

В целях предупреждения ДТП с участием мототранспорта и пресечения противоправных действий со стороны водителей двухколесных механических транспортных средств, Госавтоинспекция Минской области с 25 марта по 3 апреля т.г. проводит республиканскую профилактическую акцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием мототранспорта. В ходе профилактических рейдов стражами дорог осуществляется контроль за дорожным движением путем гласного, негласного и смешанного контроля. При благоприятных погодных условиях дополнительно будет организовано несение службы нарядами ДПС ГАИ в составе мотопатрулей. В поле зрения правоохранителей - мотоциклисты, управляющие в состоянии опьянения, не имеющие права управления данным видом транспорта, нарушающие скоростной режим, правила обгона и маневрирования, а также водители двухколесного транспорта, собранного кустарным способом или с конструктивными изменениями. 

Также в указанный период организованы профилактические беседы в трудовых коллективах, организациях на предмет получения водительского удостоверения соответствующей категории, регистрации мототранспорта, основ правильного безопасного вождения и ответственности в случае нарушений ПДД водителями двухколесных механических транспортных средств.

Выявлено с начала текущего года 146 нарушений со стороны водителей мототранспорта, 24 из которых – находились без мотошлемов.

Основные факторы, которые оказывают влияние на тяжесть последствий - отсутствие навыков у водителей мототранспорта, нарушение правил маневрирования, лихачество и превышение скорости. 

С начала текущего года на территории Минской области с участием водителей двухколесных транспортных средств произошло 2 ДТП, в результате которых 2 человека получили травмы, один из которых управлял мотоциклом без шлема. 

Уважаемые граждане! В случае совершения водителями мототранспорта противоправных действий, в т.ч. которые были зафиксированы автомобильными видеорегистраторами, просим незамедлительно сообщать на телефонную линию 102!

Во избежание дорожных происшествий ГАИ Минской области настоятельно рекомендует водителям механических двухколесных транспортных средств соблюдать Правила дорожного движения, быть дисциплинированными и взаимовежливыми на дороге! 

С 25 по 27 марта профилактическая акция "Трезвый водитель"

Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

На территории Солигорска и Солигорского района с начала года задержаны 48 водителей в состоянии алкогольного опьянения из них 2 повторно.

С целью предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами  водителями в состоянии алкогольного опьянения, в период с 25 по 27 марта 2022 года Госавтоинспекция г. Солигорска проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель». В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками (кафе, АЗС и др.), особенно в вечернее и ночное время суток, а так же, к нерегулируемым пешеходным переходам.                        

ГАИ напоминает!

В соответствии с действующим законодательством каждый водитель обязан знать: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации  до 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно-
влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации  свыше 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от похождения в установленном порядке проверки ( освидетельствования)  на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,- 
влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой  деятельностью сроком на пять лет.

Передача управления  транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,-
влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

ГАИ напоминает пешеходам!

Согласно ст. 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством,-
влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных  веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а ровно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов,-
влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

 
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Не оставайтесь безразличными, если вы видите или знаете, что транспортом управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части дороги пешеходов или велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения, сообщите по телефону «102», может быть этот звонок спасёт чью-либо жизнь!

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

270