С целью предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения с 11 по 13 марта Госавтоинспекция Солигорского РОВД проводит профилактическую акцию "Пешеход".

Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является игнорирование правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов и непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Во время ежедневных рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, не обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток, а также на лиц, находящихся на проезжей части или вблизи нее в нетрезвом состоянии. Также под контролем и водители, не предоставляющие преимущества пешим участникам в дорожном движении.

На территории Солигорского района с начала года произошло 1 ДТП с участием пешехода и 1 ДТП с участием велосипедиста, в которых 1 человек погиб, 1 получил травмы.

Так 10.01.2022 в 07.50 часов водитель 1960 года рождения, управляя автобусом «МАЗ», двигаясь по автодороге Челонец-Гоцк, на 5 км совершил наезд на двигавшегося в попутном направлении по проезжей части дороги велосипедиста 1963 года рождения.

От полученных телесных повреждений велосипедист погиб на месте ДТП.

Установлено, что велосипед не был обозначен световозвращающими элементами. Велосипедист был одет в спецодежду со световозвращающими вставками.

Госавтоинспекция напоминает:

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при её отсутствии - по обочине, тротуару или пешеходной дорожке не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним. допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от правого края. При движении по дороге в тёмное время суток и (или) при её недостаточной видимости на велосипеде или мопеде должны быть включены: спереди-фара (фонарь), излучающая белый свет, сзади-фонарь, излучающий красный свет.

Прямую угрозу безопасному дорожному движению создают нетрезвые пешеходы. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории в основном 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать в дежурную часть по телефону «102».

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

202