С целью предупреждения ДТП с участием уязвимых участников дорожного движения с 14 по 16 февраля Госавтоинспекция Солигорского РОВД проводит профилактическую акцию "Пешеход".     Основной из причин дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов является игнорирование правил дорожного движения, отсутствие в темное время суток световозвращающих элементов и непредоставление водителями преимущества пешеходам на пешеходных переходах.

Во время ежедневных рейдов ГАИ отработает места концентрации ДТП, а также аварийно опасные участки автомобильных дорог и улиц населенных пунктов, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов и велосипедистов. Стражи дорог обратят внимание на выявление нарушений со стороны пешеходов, которые игнорируют ПДД, не обозначают себя световозвращающими элементами в темное время суток, а также на лиц, находящихся на проезжей части или вблизи нее в нетрезвом состоянии. Также под контролем и водители, не предоставляющие преимущества пешим участникам в дорожном движении. К слову, на пешеходных переходах с начала года произошло 8 ДТП.

На территории Солигорского района с начала года произошло 1 ДТП с участием пешехода и 1 ДТП с участием велосипедиста, в которых 1 человек погиб, 1 получил травмы.

Так 13.01.2022 в 22.16 часов водитель 1983 года рождения, управляя автомобилем «Опель», двигаясь по ул. Козлова в г. Солигорске, вблизи д.52 совершила наезд на пешехода 1960 г.р., пересекавшего проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу слева направо по ходу движения транспортного средства.

В результате ДТП пешеход с телесными повреждениями госпитализирована в травматологическое отделение УЗ «Солигорская ЦРБ».

Уважаемые водители, при приближении к пешеходному переходу следует заранее снизить скорость, вплоть до остановки, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. Уважаемые пешеходы, в свою очередь перед началом перехода убедитесь, что выход на проезжую часть дороги безопасен. Необходимо остановиться у края проезжей части, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители вас заметили, успели остановить транспортные средства и только тогда начинать переходить дорогу. При переходе проезжей части не разговаривайте по мобильному телефону, отключайте наушники, снимите капюшон, зонт поднимите выше, малолетних детей берите за руку.

Прямую угрозу безопасному дорожному движению создают нетрезвые пешеходы. Это, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни, неработающие, неоднократно нарушавшие ПДД, злоупотребляющие спиртными напитками, в возрастной категории в основном 30-50 лет, почти всегда одетые в темную одежду, не обозначенные световозвращающими элементами в темное время суток. Кроме того, неадекватность нетрезвых пешеходов, их внезапный выход на проезжую часть и желание «полежать» на проезжей части заканчиваются летально.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам дорожного движения: если вы видите вблизи проезжей части пешехода (велосипедиста), находящегося с характерными признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим вас незамедлительно сообщать в дежурную часть по телефону «102».

Справочно: с начала года на территории Минской области зарегистрировано 26 ДТП с участием пешеходов, в которых 6 человек погибли и 20 травмированы. По вине самих же пешеходов произошло 16 ДТП, в результате которых 5 человек погибли, 11 человек получили травмы. Большая часть аварий зарегистрирована в темное время суток. 

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

410