Стиль сегодняшней жизни таков, что многие проводят за рулем большую часть рабочего дня. И без телефона никак не обойтись. Мобильные телефоны давно уже стали привычными аксессуарами современной жизни и даже средством первой необходимости.

Не стать нарушителем помогают устройства Hands Free и Bluetooth, но и с ними Госавтоинспекция рекомендует не расслабляться. Во время разговора по телефону человек не может быть на 100% сконцентрирован на дороге. Отвлечение внимания даже на несколько секунд может стать причиной аварии. Невнимательность на дороге приводит к игнорированию дорожных знаков и указателей, показаний приборов и периферической информации о положении других участников движения в боковых зеркалах и зеркалах заднего вида. Водитель становится неспособен быстро реагировать и совершать какие-либо экстренные действия. Уровень концентрации снижается – поспорить с этим утверждением сложно, каждый водитель сам для себя определяет достаточный уровень риска на дороге. Наиболее частые причины аварий при разговоре за рулем: езда на красный сигнал светофора, непропуск пешехода и неправильное расположение транспортного средства на проезжей части.

Пункт 10.4 ПДД Республики Беларусь гласит: «Водителю запрещается: пользоваться во время движения транспортного средства аппаратом радио- и телефонной связи, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук». Изложение пункта в такой редакции призвано не позволить водителям осуществлять набор текстовых сообщений или же разговаривать по мобильному, не используя для этого гарнитуру или громкую связь. Кодекс об административном правонарушении за невыполнение этого правила предусматривает ответственность – штраф до 2 базовых величин (ч.5 ст.18.13 КоАП), повторно в течение года от 2 до 8 базовых величин (ч.14 ст.18.13 КоАП)

Справочно:

Наказание за разговор по телефону во время езды будет жёстче если это повлекло:

- создание аварийной обстановки Под созданием аварийной обстановки понимаются действия участников дорожного движения, вынудившие других его участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц (штраф от 5 до 20 б.в. с лишением прав до 2 лет или без лишения) часть 12 статьи 18.13 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

- причинение кому-либо легкого телесного повреждения или повреждения какого-либо имущества. Например: другого транспортного средства, груза, дорожного покрытия, дорожных и других сооружений (штраф от 2 до 30 б.в. или лишение прав до 2 лет) часть 1 статьи 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Пользоваться мобильным телефоном во время движения транспортного средства запрещается только, если он не оборудован техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук.

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

94