Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотических средств и психотропных или токсических веществ является самым грубым и опасным нарушением Правил дорожного движения, что неминуемо приводит к ДТП.

С начала года на территории Солигорского района за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения задержаны 244 водителя. 7 привлечены к ответственности повторно.

С начала года произошло 5 дорожно-транспортных происшествий с участием водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Так 28.05.2021 в 19.35 часов водитель 1984 года рождения, управляя автомобилем «Мерседес», двигаясь по ул. Козлова в г. Солигорске, вблизи д.24 не предоставил преимущество в движении пешеходу 1958 года рождения, пересекавшему проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу.

В результате ДТП пешеход получила телесные повреждения, с которыми госпитализирована в травматологическое отделение УЗ «Солигорская ЦРБ».

30.10.2021 в 23.50 часов водитель 1985 года рождения, управляя автомобилем «БМВ», двигаясь на 1-м км автодороги Погост-Солигорск, на закруглении дороги вправо не справился с управлением въехал в левый по ходу движению кювет где опрокинулся. От полученных травм водитель погиб на месте происшествия. Пассажиры 1994 и 2005 года рождения с травмами различной степени тяжести госпитализированы в УЗ «Солигорская ЦРБ». Установлено, что водитель и пассажиры автомобиля «БМВ» не были пристёгнуты ремнями безопасности. Водитель и пассажир 1994 г.р. находились в состоянии алкогольного опьянения.

С целью предупреждения и пресечения фактов управления транспортными средствами водителями в состоянии алкогольного опьянения, 31.12.2021 Госавтоинспекция г. Солигорска проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дорога ошибок не прощает!». В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение службы нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками (кафе, АЗС и др.), особенно в вечернее и ночное время суток, а так же, к нерегулируемым пешеходным переходам.

ГАИ напоминает водителям!

В соответствии с действующим законодательством каждый водитель обязан знать: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно-влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от похождения в установленном порядке проверки ( освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,- влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,- влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

ГАИ напоминает пешеходам!

Согласно ст. 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством,- влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или

в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а ровно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов,-влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Не оставайтесь безразличными, если вы видите или знаете, что транспортом управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части дороги пешеходов или велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения, сообщите по телефону «102», может быть этот звонок спасёт чью-либо жизнь!

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

245