С 12 по 14 ноября 2021 года Госавтоинспекция Солигорского РОВД проводит массированную отработку сельских населённых пунктов, а также автодорог местного назначения.

Самым незащищенным элементом в цепочке водитель-пешеход-дорога является именно пешеход. Водителя, в случае ДТП, может защитить металлический корпус транспортного средства, пешеход такой защитой не обладает. Об этом надо постоянно помнить и при выходе на проезжую часть осознавать ту опасность, которой пеший участник движения подвергает себя. Так пешеходы порой забывают, что даже на пешеходном переходе они обязаны переходить проезжую часть, убедившись, что этот выход для них безопасен.

Госавтоинспекция напоминает! Всем пешим участникам дорожного движения необходимо помнить, что Правила обязывают их двигаться по тротуарам, пешеходным дорожкам, и только при их отсутствии – по обочине. Если это не представляется возможным, разрешается идти по краю проезжей части и только навстречу движущемуся транспорту. В тёмное время суток необходимо обозначать себя световозвращающими элементами или жилетами повышенной видимости.

Велосипедисты не должны забывать, что при отсутствии велосипедной дорожки они обязаны двигаться по тротуару, обочине или пешеходной дорожке, не мешая при этом пешеходам. При отсутствии указанных элементов дороги допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. При движении в тёмное время суток и ( или) недостаточной видимости дороги независимо от её освещенности на велосипеде должны быть включены фары и (или фонари): белого цвета-спереди, красного-сзади, оранжевого с каждой стороны.

Согласно ст. 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством,-влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а ровно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов,-влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

Не останутся без внимания и водители транспортных средств. В эти дни не уйдут от ответственности и те, кто за рулём нарушает правила обгона, маневрирования и лихачи, нарушающие скоростной режим.

Под особым контролем - нетрезвые водители, а также лица, не имеющие права управления транспортными средствами.

Справочно: с начала года на территории Солигорского района 205 водителей привлечены к ответственности за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

Госавтоинспекция напоминает! В соответствии с действующим законодательством каждый водитель обязан знать: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно-влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

-Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от похождения в установленном порядке проверки ( освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,- влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

-Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,-влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Не оставайтесь безразличными, если вы видите или знаете, что транспортом управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части дороги пешеходов или велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения, сообщите по телефону «102», может быть этот звонок спасёт чью-либо жизнь!

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует всем участникам дорожного движения соблюдать требования ПДД, быть дисциплинированными и предельно внимательными на дороге!

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

924