Мероприятие направлено на предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами нетрезвыми водителями и нарушений ПДД уязвимыми участниками дорожного движения, в том числе, находящимися в состоянии опьянения.

В период комплексного профилактического мероприятия патрулирование нарядов милиции приближено к местам концентрации ДТП по вине этих участников дорожного движения. Также, под пристальным вниманием будут места объектов торговли спиртными напитками, увеселительные заведения, в первую очередь - работающие в круглосуточном режиме. К нарушителям будут применены меры воздействия согласно законодательству.

ГАИ напоминает!

В соответствии с действующим законодательством каждый водитель обязан знать: управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации до 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно-

влечёт наложение штрафа в размере ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации свыше 0,8 промиле включительно или наличии паров абсолютного этилового спирта в концентрации свыше 380 микрограммов на один литр выдыхаемого воздуха включительно или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от похождения в установленном порядке проверки ( освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,- влекут наложение штрафа в размере двухсот базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на пять лет.

Передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения или состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ,- влечёт наложение штрафа в размере от пятидесяти до ста базовых величин с лишением права заниматься определённой деятельностью сроком на три года.

ГАИ напоминает пешеходам!

Согласно ст. 18.20 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, за нарушения Правил дорожного движения пешеходом, лицом, управляющим велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицом, участвующим в дорожном движении и не управляющим транспортным средством,- влечёт наложение штрафа в размере от 1 до 3-х базовых величин.

Нарушение Правил дорожного движения лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, совершённое в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, а ровно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов,- влекут наложение штрафа в размере от 3 до 5 базовых величин.

17.02.2021 в 20:00 часов водитель 1972 года рождения, управляя автомобилем Фольксваген Туран, на 124 км автодороги Р-23 Минск –Микашевичи совершил наезд на лежащего на проезжей части пешехода 1972 года рождения. От полученных травм пешеход погиб на месте ДТП.

Пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения. Световозвращающими элементами обозначен не был.

16.04.2021 в 21.34 часов водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем «Альфа Ромео», двигаясь на 163 км а/д Минск-Микашевичи, со стороны г. Солигорска в сторону г. Микашеивичи, совершил наезд на велосипедиста, который не спешился и пересекал проезжую часть а/д Р23 Минск-Микашевичи слева направо походу движения транспортного средства.

В результате ДТП велосипедист 1980 года рождения получил телесные повреждения, с которыми госпитализирован в отделение реанимации УЗ «Солигорская ЦРБ». Велосипедист световозвращающими элементами обозначен не был. Велосипед световозвращающими элементами не оборудован. Установлено, что велосипедист находился в состоянии алкогольного опьянения.

29.05.2021 в 17.45 часов водитель 2001 года рождения, управляя автомобилем «Рено Меган Сценик», двигаясь на 1км а/д Погост-Солигорск со стороны г. Солигорска в направлении а/д Р-55, совершил наезд на велосипедиста 1963 года рождения, который двигался в попутном направлении и начал совершать маневр поворот налево в непосредственной близости перед автомобилем.

В результате ДТП велосипедист, с травмами различной степени тяжести госпитализирован в травматологическое отделение УЗ «Солигорская ЦРБ». Установлено, что пострадавший находился в состоянии алкогольного опьянения.

УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ! Не оставайтесь безразличными, если вы видите или знаете, что транспортом управляет водитель в состоянии опьянения, либо видите на проезжей части дороги пешеходов или велосипедистов в состоянии алкогольного опьянения, сообщите по телефону «102», может быть этот звонок спасёт чью-либо жизнь!

Госавтоинспекция Солигорского РОВД

Самое читаемое

447