Александр Лукашенко 18 января подписал указ №18 "О присуждении Государственных премий Республики Беларусь 2020 года".

В области науки и техники за работу "Инновационные технологии разработки месторождений калийных солей, развитие высокотехнологических и наукоемких производств и создание современной импортозамещающей высокопроизводительной техники для их добычи и переработки" премия присуждена генеральному директору "Беларуськалия" Ивану Головатому, заместителю главного инженера по горным работам - начальнику управления горных работ Андрею Петровскому, заместителю главного инженера по перспективному развитию - начальнику отдела перспективного развития Дмитрию Барбикову, заместителю директора по производству Солигорского института проблем ресурсосбережения с опытным производством Александру Коноплянику, начальнику отдела главного конструктора - заместителю главного конструктора Дмитрию Довнару и начальнику отдела выемочных машин и комплексов Вячеславу Михалене.

В результате выполненных авторами исследований и разработок созданы и внедрены новые технологии ведения горных работ по добыче калийных солей, интеллектуальные системы управления технологическими процессами, освоено производство современной высокопроизводительной импортозамещающей техники для горной и химической промышленности. Использование новых технологий выемки калийных пластов позволяет извлекать из недр более 80% запасов калийных солей (рост на 20%). Сегодня такого показателя не достиг ни один калийный рудник в мире (в России, Германии и Канаде показатель извлечения не превышает 40%). В Беларуси впервые применена технология вскрытия запасов калийных солей с выходом на продуктивный пласт менее чем за два года (применение стандартной схемы занимает до шести лет), в результате капитальные затраты снижены в девять раз.

Внедрение разработанных интеллектуальных систем вентиляции рудников позволило уменьшить энергопотребление на 30%. Выполнен полный цикл создания современной импортозамещающей техники для калийной промышленности - от научных исследований до опытно-конструкторских разработок и серийного производства. Общий экономический эффект от работы составил Br993 млн, создано более 700 новых рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.

БЕЛТА

Самое читаемое

3964