Управление транспортом в состоянии опьянения – одно из самых грубых нарушений правил дорожного движения. Автомобиль является источником повышенной опасности, а в руках нетрезвого - оружием, которое калечит человеческие жизни, не только самого водителя, но и окружающих его людей.

Согласно статистике,  с начала текущего года на территории Минской области в ходе надзора за дорожным движением стражами дорог задержаны 1209 водителей в состоянии опьянения, что указывает на недисциплинированность и безответственность водителей.

На территории Солигорского района с начала года выявлено и отстранено от управления 107 водителей находящихся в состоянии опьянения. 298 водителей привлечены к административной ответственности за отсутствие права на управления транспортными средствами. 

С целью повышения уровня дорожной безопасности, предупреждения и профилактики фактов управления транспортными средствами лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также не имеющих права управления, минимизации дорожно-транспортного травматизма по вине указанной категории участников дорожного движения, в период с 09 по 11 июля 2024 года организовано проведение на территории Минской области профилактической акции «Трезвый водитель».

Патрулирование нарядов милиции приближено к местам объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений, АЗС и других, особенно работающих в круглосуточном режиме.

Рейдовые мероприятия пройдут по всей территории области, в рамках которых будет осуществляться контроль за физическим состоянием водителей транспортных средств. 

Госавтоинспекция напоминает! Согласно Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, меры административного воздействия за нетрезвое вождение до 0,8 промилле включительно налагается штраф 100 базовых величин и лишение права определенной деятельностью на 3 года, более 0,8 промилле – 200 базовых величин штрафа с лишением права заниматься определенной деятельностью на 5 лет.

Употребление водителем алкоголя после совершения ДТП, участником которого он является до прохождения освидетельствования на предмет определения состояния опьянения - влечет за собой наложение штрафа в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на 5 лет.

За повторное управление в состоянии опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане, не оставайтесь равнодушными и безучастными. Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщайте на телефонную линию 102. 

Нетрезвому не место за рулем!
ОГАИ Солигорского РОВД

Самое читаемое

137