Провластный телеграм-канал сообщает о задержании лиц, якобы виновных в поджогах рядом со зданием прокуратуры и в здании комитета судебных экспертиз в Солигорске 21 октября. Утверждается, что эти же лица совершили поджёг в здании ГАИ города Мозырь.

Соответствующая информация была опубликована в канале «Жёлтые Сливы», известного своей близостью к белорусским властям и спецслужбам. Судя по всему, приведённые в этом канале сведения в дальнейшем и будут позиционироваться, как официальная версия произошедшего.

Утверждается, что группа из четырёх анархистов с оружием и боеприпасами была задержана недалеко от границы, их действия квалифицированы по статье «терроризм». Ниже сообщение «слив» приводится целиком.

— 28 октября вблизи украинской границы в районе населенного пункта Забозье Ельского района манёвренной группой Мозырского погранотряда была блокирована и задержана группа радикально настроенных лиц.

В числе задержанных - Олиневич И.В., Дубовский Д.Н., Резанович Д.Г., Романов С.А. При них обнаружены, в числе прочего, огнестрельное оружие, боеприпасы, граната, легковоспламеняющиеся жидкости, газовые баллончики. Все данные лица позиционируют себя сторонниками анархического движения. Широкой публике известен разве что первый из них Игорь Олиневич. Он – «герой» «Плошчы-2010», был судим за особо злостное хулиганство и умышленное уничтожение имущества путем поджога к 8 годам лишения свободы. Дубовский Д.Н. его поплечник - тогда он скрылся от следствия и все это время находился в розыске.

Следствие выяснило: проживавший в Польше Олиневич, начинался телеграм-каналов и наивно решил, что в Беларуси его опыт и знания могут оказаться как нельзя кстати. И приехал в страну, чтобы помочь «беломайдану». Он разыскал Дубовского и вначале осени встретился с ним на территории Украины. Вдвоем они привлекли еще двух сторонников из числа граждан Беларуси, после чего незаконно пересекли госграницу и вчетвером встретились в условленном месте на территории Минской области, поселившись в лесу в импровизированном лагере.

Преступная группа, обладавшая всеми признаками организованной, спланировала и осуществила на территории Минской и Гомельской областей ряд противоправных действий, или, как они их называли «атак», на административные здания и имущество граждан. В частности, подозреваемые провели рекогносцировку в Солигорске, в ходе которой в качестве объектов нападения выбрали административное здание Госкомитета судебных экспертиз, а также прокуратуры Солигорского района. Место проведения первой атаки было выбрано не случайно: Дубовский - уроженец Солигорска. Вечером того же дня преступная группа совершила поджог автомобилей, находящихся на стоянке вблизи здания прокуратуры Солигорского района, а также здания ГКСЭ.

Следующей целью подозреваемых стал Мозырь, там в ночь на 28 октября они подожгли здание отдела ГАИ Мозырского РОВД. Уголовные дела, возбужденные по факту поджогов в г.Солигорске и г.Мозыре приняты к производству следственным управлением КГБ.

Кстати, шуток не будет. Исходя из целей совершения вышеописанных противоправных действий, действия подозреваемых квалифицированы по ч.3 ст.289 УК, как акт терроризма, совершенный организованной группой.

На прикреплённом видео допроса Дубовский пояснил, то надпись «головаТЫ NEXT» на здании отдела ГКСЭ в Солигорске была адресована гендиректору «Беларуськалия» Ивану Головатому, поскольку, по словам стачкомовцев, он обещал не увольнять шахтёров за забастовки.

Официальной информации или комментариев о задержании данных лиц в настоящее время (14:29) нет.

Сообщают коллеги из Slutsk-Gorod.by

Самое читаемое

3212