Светлогорский ЦКК снова попал в новости. И снова — в связи с ЧП. Напомним, летом 2020 года на целлюлозно-картонном комбинате случился жуткий инцидент: во время ремонта разорвало трубопровод, два работника получили серьезные ожоги. Один из них позже скончался. Осенью того же года на комбинате произошел серьезный пожар (горел резервуар хранилища таллового масла). Тогда тоже погиб один человек — при падении с высоты от взрывной волны.

Сегодня же на ЦКК произошла вспышка газовоздушной смеси, без последующего горения. В настоящее время сотрудники МЧС ищут двух рабочих предприятия, которые проводили регламентные работы.  Как сообщают «Светлагорскія навіны», с 2 июня завод находился на официальной остановке. При проведении профилактических и ремонтных работ в цеху выпарки скипидара (при промывке теплообменника) произошел взрыв.

В «Беллесбумпроме» так комментируют ситуацию: «На ОАО „Светлогорский ЦКК“ произошел инцидент в цеху регенерации участка выпарной станции. На месте работают сотрудники Следственного комитета и МЧС. Угрозы для жизни и здоровья населения нет. Опасности для загрязнения окружающей среды также нет. Ситуация взята под контроль. Компетентными органами устанавливаются причины произошедшего».

По информации главного государственного санитарного врача Светлогорского района Александра Лугинца, в настоящее время группа специалистов зонального центра гигиены и эпидемиологии работает на месте ЧП. О результатах исследований будет сообщено дополнительно.

Местные жители, в свою очередь, отмечают, что «сильно бахнуло со стороны промзоны в 15:30».

В 18:21 стало известно о том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 302 УК Беларуси («Нарушение правил производственно-технической дисциплины, правил безопасности на взрывоопасных предприятиях или во взрывоопасных цехах либо правил безопасности взрывоопасных работ»). Также в СК сообщают, что число пострадавших лиц все еще устанавливается. На место ЧП прибыли следственно-оперативная группа и передвижная криминалистическая лаборатория.

Минздрав сообщил о четырех пострадавших (1985—1996 годов рождения). У всех диагностированы поверхностные раны головы и поверхностные ожоги рук. Медики оказали помощь на месте, от госпитализации пострадавшие отказались.

Чуть позже пресс-служба МЧС опубликовала кадры аварийно-спасательных работ. Ведется разбор обрушившихся элементов строительных конструкций.

Местное издание «Светлагорскія навіны» со ссылкой на начальника Светлогорского РОЧС Андрея Высоцкого сообщает о том, что спасатели нашли на месте происшествия останки предположительно трех человек. Разбор завалов и поисковые работы продолжаются.

Дополнено

Ближе к 22:00 стали известны некоторые подробности из комментария официального представителя МЧС агентству БЕЛТА:

— Сообщение об инциденте на территории ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» поступило 7 июня в 15:34. Там произошла вспышка газовоздушной смеси без последующего горения. В результате повреждены металлические обшивки трех резервуаров. Нарушена целостность одного из резервуаров. Повреждены соседние строения. Причина происшествия уточняется, — говорится в сообщении.

СК также дополняет, что пока рано говорить о точном количестве погибших и пострадавших: часть территории еще недоступна для полноценного осмотра. Следователи допрашивают инженерно-технических работников комбината и руководящих сотрудников, задействованных на производстве. Изымается документация, регламентирующая проведение производственных и ремонтных работ, табели рабочего времени и так далее. После нейтрализации последствий взрыва следователи будут допущены к месту происшествия и проведут осмотр всей территории.

Onliner.by

Самое читаемое

1751