Летом прошлого года в шахте Петриковского горно-обогатительного комплекса «Беларуськалия» погибли двое рабочих. Они находились в доставочной машине в момент, когда она покатилась и врезалась в проходческий комбайн. В СК сообщали, водитель не поставил машину на тормоз и покинул кабину. Сегодня стало известно решение суда.

«Ночью 3 августа 2021 года работники выполняли погрузочно-разгрузочные работы, — рассказывали следователи. — Водитель доставочной машины перевозил в вагонетке металлические детали, которые оттуда выгружали два электрогазосварщика. После прибытия на последнюю точку выгрузки транспорт покатился вниз по уклону и столкнулся с бункером-перегружателем проходческого комбайна».

«В результате столкновения находившиеся в вагонетке мужчины получили травмы, несовместимые с жизнью, — уточняли в Следственном комитете. — Было установлено, что водитель машины, нарушив инструкции, не принял меры, исключающие самопроизвольное движение транспорта, и покинул кабину».

Следователи упоминали, что погибших было двое, но на суде в качестве потерпевшего выступал один человек. Стоит уточнить, что в СК утверждали: один из погибших «находился в состоянии легкого алкогольного опьянения».

Водителю предъявляли обвинение в нарушении правил эксплуатации машин при производстве горных работ, повлекшем по неосторожности смерть человека (ч. 2 ст. 303 УК РБ). Суд признал его виновным и назначил наказание — 3,5 года в колонии-поселении. Его также лишили на 5 лет права заниматься эксплуатацией машин при производстве горных работ.

Приговор в законную силу не вступил, может быть обжалован и опротестован.

Onliner.by

Самое читаемое

4073