Немецкие компании вынуждены приостановить выпуск автомобилей на ряде европейских предприятий из-за нехватки комплектов электрических кабелей украинского производства

Немецкие компании BMW и Volkswagen вынуждены приостановить производство автомобилей на ряде европейских заводов из-за нехватки компонентов украинского производства. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Financial Times.

Дефицит комплектующих связан с остановкой работы ряда украинских предприятий, где выпускают комплекты электрических кабелей для автомобилей. На Украину приходилось около одной пятой части всех поставок данных компонентов в Европу. На данный момент оперативно наладить их выпуск на других предприятиях не представляется возможным.

Кроме того, источники Financial Times говорят о существенных логистических проблемах из-за ситуации на Украине, в связи с чем автокомпании не могут заранее знать, сколько времени потребуется на поставку той или иной партии комплектующих.

Вместе с тем глава совета директоров Volkswagen Герберт Дисс заявил Automotive News Europe, что на данный момент концерн рассматривает альтернативных поставщиков электропроводки. В качестве возможных вариантов рассматриваются компании в Мексике и Китае. При этом он отметил, что часть предприятий на Украине снова начали налаживать работу.

В начале марта Volkswagen принял решение приостановить поставки новых автомобилей в Россию. Кроме того, немецкие компании временно прекратили выпуск машин на предприятиях в Калуге и Нижнем Новгороде, где производят автомобили марок VW и Skoda.

Перестала поставлять машины в Россию и компания BMW, которая также приостановила локальную сборку автомобилей на калининградском «Автоторе».

Autonews.ru
 

Самое читаемое

406