В Минской области с начала года произошло 67 ДТП, в которых 15 человек погибли, 58 – получили травмы различной степени тяжести. 6 ДТП совершили водители в состоянии опьянения.

Анализ оперативной обстановки в сфере обеспечения дорожной безопасности на территории Минской области с начала 2020 года указывает на ряд проблемных вопросов, в частности – состояния пешеходного травматизма.

По-прежнему, основными причинами совершения таких происшествий являются как нарушения ПДД пешеходами, так и не выполнение требований Правил водителями транспортных средств в части проезда нерегулируемых пешеходных переходов и предоставления преимущества в движении пешеходам.

За текущий год уже произошло 39 ДТП с участием пешеходов, в результате которых 12 человек погибли, 29 – получили травмы. Причем из 39 ДТП – 21 происшествие произошло на пешеходных переходах, где 2 человека погибли и 19 – получили травмы.

На территории Солигорского района произошло 2 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в результате которого 2 человека погибли.

01.01.2020 около гп. Старобин в темное время суток , водитель совершил наезд на пешехода, который находился на проезжей части в нетрезвом состоянии без СВЭ, в следствии чего пешеход погиб на месте от полученных травм. Подобная  ситуация произошла вблизи д Челонец  11.01.2020. О физическом состоянии пешехода до сих пор не известно.

Как видим, по-прежнему пешеходный травматизм по количеству погибших и травмированных людей преобладает над всеми видами ДТП, и от него наибольшая тяжесть последствий.

 Нарушения ПДД пешеходами часто концентрируются в местах социального притяжения граждан. Несмотря на достаточное количество пешеходных переходов, люди все равно сознательно перебегают проезжую часть в неустановленных местах, а то и вовсе сидят или лежат на проезжей части, и практически всегда, в состоянии опьянения. Такие пешеходы - прямая опасность для водителя, особенно в условиях ограниченной видимости.

В целях предотвращения и профилактики ДТП с участием пешеходов с 10 по 14 февраля Госавтоинспекция Минской области продит акцию «Безопасный переход»в рамках комплекса профилактических мероприятий стражами дорог осуществлялся контроль по соблюдению ПДД пешеходами и разъяснению нарушителям их неправильного и небезопасного поведения на дороге.