Одна из любопытных предновогодних новостей — с 1 января талоны к водительскому удостоверению и ТО упраздняются. В студии Новости «24 часа» побывал официальный представитель управления ГАИ МВД Беларуси Станислав Соловей и прокомментировал наиболее актуальные изменения, которые уже произошли или произойдут в ближайшее время в правилах дорожного движения Беларуси.

Как заявил Станислав Соловей, раньше талоны нужны были для того, чтобы отмечать там нарушения, за которые предусмотрена повторность. Сейчас это не составит труда сделать инспектору при остановке нарушителя. С 1 января талоны уже нет необходимости предоставлять сотруднику ГАИ вместе с водительским удостоверением. При получении нового водительского удостоверения они не будут выдаваться.

Кроме этого, через три месяца вступают в силу изменения, касающиеся сертификата, где стоят отметки о прохождении государственного технического осмотра. То есть этот сертификат также не понадобится показывать сотруднику ГАИ, вместо него будет какой-то другой документ. Подробности мы узнаем чуть позже.

— Здесь меняется именно процедура предоставления документов, в каком это виде будет: возможно, наклейка, может быть, еще какой-то документ. То есть документ прописан по-другому в правилах дорожного движения. К этому более подробно можно будет вернуться через три месяца.

Ведущий программы поинтересовался: «Пока возим и предъявляем?» На что Станислав Соловей ответил коротко и утвердительно: «Да».

В ходе разговора представитель УГАИ МВД также поведал, что Госавтоинспекцией уже согласованы 20 мест, где будут работать передвижные датчики контроля скорости. «Основная их задача — понизить уровень аварийности. Для этого изучаются именно опасные и скоростезависимые места. Эффект от их установки, конечно же, есть. Только все надо делать с умом, четко проанализировав, где они должны работать, когда и как».

— Мы никогда не стоим на месте, Госавтоинспекция часто инициирует возможные новшества и в ужесточении законодательства, и относительно введения балльной системы, и в методах и подходах работы. Поэтому наверняка что-то будет меняться, — подытожил Станислав Соловей.

015.by