С сегодняшнего дня и в предстоящие выходные дни на территории Минской области ГАИ проведет профилактические акции «Пешеход» и «Трезвый водитель», также стражи дорог осуществят массированную отработку автодорог. 

С 6 по 11 ноября в рамках профилактической акции «Трезвый водитель» рейдовые группы сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности проведут отработку объектов торговли спиртными напитками, увеселительных заведений (кафе, дискотеки, сельские клубы), мест массового отдыха граждан.

К сведению, за 10 месяцев текущего года сотрудниками ГАИ Минщины задержано  3215 водителей в состоянии опьянения, из них 139 фактов повторного управления транспортными средствами водителями в нетрезвом виде.

Напоминаем, что в соответствии с действующим законодательством за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, либо передачу права управления нетрезвому, а также отказ от прохождения освидетельствования предусматривается наказание в виде лишения права управления всеми видами транспортных средств сроком на 3 года и штрафом от 50 до 100 базовых величин.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности. При этом предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Также исходя из анализа складывающейся дорожной обстановки и мест концентрации ДТП, с 7 по 10 ноября организована профилактическая акция «Пешеход»В ходе данного мероприятия инспекторы усилят надзор за соблюдением пешеходами требований ПДД. За 10 месяцев т.г. выявлено свыше 22 тыс. нарушений со стороны пеших участников дорожного движения.

За нарушение ПДД пешеходами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа от 1 до 3 базовой величины . Если же пеший участник в момент совершения правонарушения находился в состоянии опьянения, штраф возрастает до 5 БВ.

Уважаемые участники дорожного движения! Если вы видите вблизи проезжей части пешехода или велосипедиста, находящегося с признаками опьянения, явно представляющего опасность для движения, просим незамедлительно сообщить на  телефонную линию 102.

Не останутся без внимания и водители. Для водителя, не пропустившего пешехода, предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 1 до 5 базовых величин.

Госавтоинспекция настоятельно рекомендует участникам дорожного движения соблюдать требования ПДД, быть дисциплинированными и предельно внимательными на дороге!