В целях активизации по пресечению фактов управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями, с 6 по 9 сентября текущего года ОГАИ Солигорского РОВД проведет акцию "Трезвый водитель".

Неравнодушные граждане задержали пьяного водителя на улице Свердлова

По информации старшего инспектора по агитации и пропаганде отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктории Царук, 4 сентября на линию 102 поступило сообщение о том, что на ул. Свердлова в районе дома 22 припарковался автомобиль «Nissan», за рулем которого находится пьяный водитель. По вышеуказанному адресу незамедлительно прибыли инспекторы ДПС отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска. Очевидцы рассказали сотрудникам милиции, что водитель, управляя данным автомобилем при движении по городу, неоднократно грубо нарушал Правила дорожного движения, а остановившись – открыл дверь и уснул. От прохождения освидетельствования на предмет определения состояния алкогольного опьянения в установленном порядке нарушитель отказался. Также оказывал активное сопротивление, не подчинялся законным требованиям сотрудников органов внутренних дел.

В отношении него были составлены протоколы по ч.1 ст.18.16 КоАП Республики Беларусь («Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)») и по ст.23.4 КоАП Республики Беларусь («Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий»). Необходимо отметить, что данный гражданин ранее также привлекался к административной ответственности за езду в нетрезвом виде.

Напоминаем, что в соответствии с ч.1 ст. 18.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, управление транспортным средством лицом, находившимся в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, либо передача управления транспортным средством такому лицу, а равно отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ - влечет наложение штрафа от 50 до 100 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком на три года. За аналогичное правонарушение, совершенное повторно в течение года после привлечения к административной ответственности, наступает уголовная ответственность.

Госавтоинспекция выражает благодарность очевидцам за проявленную бдительность и гражданскую позицию, а также обращается к возможным свидетелям того, что за руль транспортного средства садится нетрезвый водитель или на проезжей части находится пешеход в состоянии опьянения, не оставаться равнодушными и звонить по телефону 102. Возможно Ваш звонок спасет чью-то жизнь.