ГАИ призывает водителей к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения: обязательному использованию мотошлемов, регистрации мотоциклов в установленном порядке и прохождению ими государственного технического осмотра. Недопустимо управлять мотоциклом, не имея водительского удостоверения категории «А», а также категорий «АМ», «А1».Сообщили в ОГАИ Солигорского РОВД.

Часто управляют мотоциклом несовершеннолетние. Молодые люди не соблюдают элементарные Правила дорожного движения: разъезжают без шлема, на повышенной скорости, нередко не учитывая метеорологические условия и особенности дороги (мокрый асфальт, гравийное покрытие, неровности). Езда на повышенной скорости по таким дорогам может привести к заносам мотоцикла, водитель же при падении рискует получить травмы. Молодежь не задумывается, насколько серьезными и тяжелыми бывают как травмы, так и их последствия: инвалидность, невозможность самостоятельно передвигаться, а значит, и полноценно жить. Не представляют молодые, каким горем для родителей может обернуться их беспечность и легкомыслие. Но и родители, купив любимому чаду скутер, совершенно забывают о том, что их ребенок должен получить водительское удостоверение.

Вместе с тем, по-прежнему остается актуальной проблема недостаточного уровня дисциплинированности велосипедистов и водителей мототранспорта, которая на фоне роста числа велосипедов и зарегистрированного в республике мототранспорта, нередко является сопутствующим фактором совершения ДТП.

В ходе проведения акции сотрудниками Госавтоинспекции запланирован ряд мероприятий, направленных на пропаганду безопасного участия в дорожном движении велосипедистов, водителей мотоциклов и мопедов, предупреждение ДТП с вело-, мототранспортом, формирование взаимовежливых отношений между участниками дорожного движения.

Также особое внимание будет направлено на выявление водителей в состоянии алкогольного опьянения, вождение мототранспортом не имея на то разрешения, наличие допуска к участию в дорожном движении. В случае выявления нарушений данные ТС будут помещены на штраф стоянку.